16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.80 / ₽ 4858
  • RTS1173.63
11 марта 2017, 08:50 Политика

Станет ли Эрдоган козырем Путина в отношениях с Западом?

Лента новостей

Лидеры договорились взаимодействовать на Ближнем Востоке и сотрудничать в экономической сфере. По словам экспертов, это сближение станет «кошмаром» для Европы

 Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Москве прошел Совет высшего уровня между Россией и Турцией. Ключевой темой переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в пятницу стало восстановление товарооборота между двумя странами. Турецкий лидер прилетел к Путину после двухлетнего перерыва. Накануне приезда Эрдогана в Москву на карте Сирии появилась новая болевая точка. Город Манбидж, где турецкая армия обстреливает курдов в зоне контроля российских и сирийских войск. Но на встрече в Кремле лидеры предпочли не акцентировать внимание на проблемах, напротив, переговоры прошли подчеркнуто позитивно.

Путин хочет восстановить товарооборот, Эрдоган построить в Турции инфраструктуру для российской карты «Мир». Есть подвижки в проекте «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Есть мнение, что турецкому лидеру важно заручиться поддержкой Путина перед референдумом о расширении своих полномочий. Эта идея не устраивает Запад, с которым у президента Турции после попытки госпереворота сильно испортились отношения. Россия могла бы стать посредником между Анкарой и Берлином, а Эрдоган, в свою очередь, между Россией и США, говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Отношения с Европой, особенно с Германией, у Эрдогана очень плохие. Я бы сказал, что каких-то перспектив их улучшения в ближайшем будущем не просматривается. С США здесь много неясностей, поскольку Трамп делал совершенно разные заявления, некоторые из них могут быть интерпретированы таким образом, что Америка будет стремиться к восстановлению отношений с Эрдоганом и к исправлению той ситуации, которая сложилась в конце президентства Барака Обамы. В этом случае уже не ясно, кто может быть посредником: Россия между Турцией и Германией или Эрдоган между Трампом и Путиным».

В то же время Путин может использовать Эрдогана для влияния на Берлин. Особенно перед встречей Меркель и Трампа 14 марта, на которой американский президент, как сообщил Белый дом, намерен выслушать мнение канцлера о том, как вести дела с россиянами. Для Германии союз Москвы и Анкары — серьезная проблема, и здесь появляется повод для торга, объясняет доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Для Германии ситуация турецко-российского сближения — это ночной кошмар, она катастрофична. Турция достаточно динамично уходит из сферы влияния Запада. Надо отметить, что у Эрдогана нет другого выбора, убедившись, что за госпереворотом стоял в первую очередь Запад, он утратил какое бы то ни было доверие к этим институтам. Здесь можно ждать достаточно радикальных шагов, Турция может поставить под вопрос и свое членство в НАТО, и соглашение с Евросоюзом о беженцах, то есть те вещи, в которых Евросоюз и, в первую очередь, Германия от Турции зависит очень сильным образом».

В свою очередь, Турции важно, чтобы Москва отказалась от поддержки курдов в Сирии. Иначе, по словам главы турецкого МИД, это станет проблемой для Анкары. Несмотря на разногласия, обе стороны заинтересованы в политической поддержке друг друга, а ее лучше всего скрепляют совместные экономические проекты, которым на нынешней встрече Путина и Эрдогана была отведена главная роль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории