16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.57 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
11 марта 2017, 18:21 Недвижимость

Куда переедут жители хрущевок?

Лента новостей

В Думу внесен законопроект, который регламентирует нормы переселения собственников квартир домов под снос. Однако в этом документе много отсылок к городскому законодательству, где нормативы еще не прописаны

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Жителей пятиэтажек в центре Москвы предложили переселять в другие районы в пределах их округов. Если жилье окажется за границами округа, власти должны будут получить «письменное согласие» граждан. Законопроект в пятницу был внесен в Госдуму. В тексте документа говорится, что при сносе хрущевок собственникам квартир должна предоставляться не меньшая жилплощадь и с таким же числом комнат. При расселении собственники будут заключать специальный договор, особенности которого будут устанавливать московские власти. Если в течение 60 дней собственники не ответят, вопрос о переселении будет решаться в суде. Законопроект вносит поправки в несколько федеральных законов. Документ нуждается в серьезнейшей доработке, считает депутат Госдумы Галина Хованская:

— В варианте, который был представлен, масса отсылочных норм на нормативные документы города, а какими они будут, сейчас вам никто сказать не сможет. Очень много город берет на себя, делая изъятия из федерального законодательства. Вот как он пропишет эти нормы, я не знаю. Такой документ поддерживать очень сложно, хотя идея хорошая, красивая.

— Жильцов предлагают переселять в пределах одного округа...

— Никакой новости здесь нет. Но когда люди наивно полагают, что очередникам тоже будут в этом же или соседнем районе предоставлять жилье, то пусть они внимательно норму эту посмотрят, потому что здесь тоже делается отсылка на городское законодательство, а там район любой, в том числе Новая Москва.

Общая площадь пятиэтажек, подлежащих сносу — около 25 млн квадратных метров. Сейчас там проживают более полутора миллионов человек. По приблизительным подсчетам строительство нового жилья обойдется в 2,5–3 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию