16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5246
  • RTS1126.97
12 марта 2017, 08:23 Недвижимость

«Ноев ковчег» Собянина: на переселение 1,5 миллионов жильцов сносимых домов отведут менее пяти лет

Лента новостей

Ускорить процесс должны изменения в федеральных законах. Новые квартиры должны быть не меньше старых, а переселять можно будет только в пределах округа. Но есть исключения

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Проект «реновации территорий» внесен в Госдуму. Означает он, что из пятиэтажных хрущевок москвичей переселят в новые, современные квартиры. Власти решили: лучше уж так, чем тратиться на капремонт жилья, которому и так осталось стоять от силы лет десять. Проект этот дорогой и долгий, эксперты дают на реализацию как минимум 20 лет, но власти обещают управиться, как указано в документах, в полторы тысячи дней. Ускорить процесс должны изменения в федеральных законах, которые упростят процедуру переселения. Первоначальные условия таковы: новые квартиры должны быть не меньше старых, а переселять можно будет только в пределах округа. Но есть исключения, говорит депутат Мосгордумы Олег Сорока

Олег Сорока депутат Мосгордумы «Район проживания, с точки зрения 21-го закона города Москвы, — это границы смежных районов, где находится жилой дом, из которого осуществляется переселение. Принципиально точно такое же положение сейчас заложено и в проект федерального закона, который сейчас внесен в Государственную Думу. И есть три исключения: на сегодняшний день, это только Центральный округ, дополнен и Новомосковский, и Троицкий. «Метр в метр» не означает буквально. По факту они переселяются на чуть большую площадь — процентов на 15-20».

Всем жильцам предложат подписать контракты о переселении, и если кто-то не сделает этого в течение двух месяцев, город обратится в суд. И уже он может обязать жильца переехать. Законопроект может коснуться нескольких федеральных законов. По мнению депутата Думы Галины Хованской, документ нуждается в доработке:

— В варианте, который был представлен, масса отсылочных норм на нормативные документы города, а какими они будут, сейчас вам никто сказать не сможет. Очень много город берет на себя, делая изъятия из федерального законодательства. Вот как он пропишет эти нормы, я не знаю. Такой документ поддерживать очень сложно, хотя идея хорошая, красивая.

— Жильцов предлагают переселять в пределах одного округа...

— Никакой новости здесь нет. Но когда люди наивно полагают, что очередникам тоже будут в этом же или соседнем районе предоставлять жилье, то пусть они внимательно норму эту посмотрят, потому что здесь тоже делается отсылка на городское законодательство, а там район любой, в том числе Новая Москва.

Впрочем очередники — единственные, кто сможет рассчитывать на безусловное улучшение жилищных условий. Норма из расчета 18 кв. метров на человека. Кроме того, жителей всех домов, которые определят под снос, освободят от взносов на капитальный ремонт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию