16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
2 июля 2017, 08:12 Технологии

Закон об онлайн-кинотеатрах ударит по легальному сектору?

Лента новостей

Закон вступил в силу. Участники рынка говорят, что конкурировать с пиратскими сервисами, которые не исполняют требования, будет сложнее

Фото: PA Images/ТАСС

В России вступил в силу закон об онлайн-кинотеатрах. В начале мая его одобрил Владимир Путин. Теперь деятельность сервисов будет серьезно регулироваться. Так, документ запрещает иностранцам владеть более чем 20% сервиса, чья ежедневная аудитория превышает сто тысяч пользователей по всей России.

Кроме того, владельцы онлайн-кинотеатров будут нести ответственность за публикуемый контент — никакой нецензурной брани. Отдельной строкой идут призывы к террористической деятельности — за это будут выписываться штрафы до полумиллиона рублей. Гендиректор Ассоциации интернет-видео Алексей Бырдин говорит, что рынок встретил закон во всеоружии:

Алексей Бырдин гендиректор Ассоциации интернет-видео «Несомненно, готовились. Более того, закон дорабатывался с нашим участием. Он был достаточно существенно скорректирован. Все, что касается каких-то требований — маркировок, контента и так далее — мы это соблюдаем и давно. Я надеюсь, что Роскомнадзор начнет активнее проверять не только легальные сервисы на соответствие закону, но и пиратские онлайн-кинотеатры, которые формально мало чем внешне отличаются от легальных, и тех, кто не соответствует, будут блокировать».

Теперь Роскомнадзор обещает еще строже следить за легальностью контента. Заместитель гендиректора по правовым вопросам ivi Михаил Платов опасается, что пиратские сайты как не исполняли законов, так и не будут их исполнять:

Михаил Платов заместитель гендиректора по правовым вопросам ivi «Сейчас на данный момент прокатное удостоверение выдается на фильмы, которые показываются в традиционных кинотеатрах. Без прокатных удостоверений сейчас кинотеатры, ну, и онлайн-кинотеатры, не могут демонстрировать контент под угрозой административной ответственности в виде штрафов. На наш взгляд, это достаточно странная инициатива, вредная для рынка, которая просто, по сути, ставит в неконкурентные условия в очередной раз легальный сектор онлайн-видео с пиратским сектором, который не исполняет никаких требований и не будет их исполнять».

В Роскомнадзоре заявляют, что ведомство регулярно пополняет реестр онлайн-кинотеатров, нарушающих законы. В случае нарушений чиновники будут обращаться в суд с просьбой ограничить доступ к таким сервисам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории