16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
12 марта 2017, 16:09 ПолитикаПерсоны

Асад: «США не выиграли ни одной войны, а Россия — наш единственный союзник»

Лента новостей

Президент Сирии дал интервью китайскому телеканалу, где он дал нелицеприятную оценку действиям Штатов на Ближнем Востоке, но согласился сотрудничать с Трампом. Обвинения прозвучали и в адрес Эрдогана

Башар Асад.
Башар Асад. Фото: Reuters

Не выиграли ни одной войны. Так сирийский президент Башар Асад отозвался о военной деятельности Соединенных Штатов Америки в большом интервью Phoenix TV China. Он подверг также критике женевский формат переговоров, обвинив представителя ООН Де Мистуру в давлении на Дамаск. Асад отметил, что за столом переговоров присутствует так много представителей оппозиции, что непонятно, с кем же ему на самом деле придется договариваться. При этом он признал Женеву и Астану единственной возможностью диалога с оппозицией. Турецкого президента Эрдогана Асад обвинил в связах с запрещенным в России и других странах «Исламским государством», а также в том, что через границу Турции в Сирию проникают террористы из других стран, в том числе экстремисты из числа уйгуров, проживающих на севере Китая. Россию Асад назвал единственным конструктивным союзником в борьбе с террористами:

Башар Асад президент Сирии «Все зарубежные войска, которые придут на нашу территорию без приглашения, — захватчики. Американцы, турки, кто угодно. Мы не думаем, что они смогут нам помочь. Что они будут делать? Воевать с ИГИЛ? Американцы проиграли почти все свои войны: Афганистан, Вьетнам и прочие. Они нигде не довели дело до конца, они только создают беспорядок. Американцы очень хорошо умеют доставлять проблемы и плохо умеют их решать. Что касается трехсторонних переговоров США, Турции и России. Турция всегда поддерживала ИГИЛ вплоть до сегодняшнего момента. Эрдоган симпатизирует идеологии ИГИЛ. Все в нашем регионе знают об этом. Он помогает им с доставкой оружия, с логистикой, с продажей нефти. США во время администрации Обамы тоже помогали «Исламскому государству». Единственный наш союзник из трех — это Россия. Россия эффективно борется с ИГИЛ в кооперации с нами. В этих переговорах они надеются, что США и Турция присоединятся к нашей борьбе с терроризмом. Сейчас у нас больше надежд, связанных с США, там сменилась администрация. В Турции все осталось по-прежнему».

Пока у Асада не было контактов с новой Администрацией США. Американские СМИ гадают, какой сигнал Башар Асад послал Дональду Трампу. CNN размышляет о схожих взглядах двух президентов на терроризм, но при этом отмечает антиамериканскую риторику сирийского лидера. Британская The Independent вышла с заголовком «Асад открыт для диалога с Трампом», а материал в New York Post был озаглавлен так: «Асад назвал военных из США захватчиками».

Рекомендуем:

  • Фотоистории