16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.46 / ₽ 5125
  • RTS1109.37
12 марта 2017, 16:32 Политика

Трамп уволил прокурора из «черного списка» России

Лента новостей

Прит Бхарара известен по нескольким громким делам: Виктора Бута, пилота Константина Ярошенко, а также по расследованию махинаций, о которых писал Сергей Магнитский. Ранее президент США обещал прокурору, что оставит его на посту

Дональд Трамп, произносящий фразу «Ты уволен!».
Дональд Трамп, произносящий фразу «Ты уволен!». Фото: Dominick Reuter/Reuters

«Ты уволен!» Легендарную фразу Дональда Трампа, которую еще недавно он регулярно использовал в качестве ведущего реалити-шоу «Ученик», на этот раз услышал прокурор Южного округа Нью-Йорка. Только теперь это не коронная реплика ведущего телешоу, а распоряжение президента страны. Прокурор Прит Бхарара отказался писать заявление об уходе по собственному желанию, после чего был немедленно уволен. Ранее генпрокурор США Джефф Сешнс потребовал, чтобы 46 из 93-х федеральных прокуроров по всей стране подали в отставку. Причиной стала их работа в период президентства Барака Обамы. Процедура обновления состава федеральных прокуроров регулярно проходит со сменой администрации в Белом доме. Так делали и Билл Клинтон, и Джордж Буш — младший, и Рональд Рейган. Однако еще в ноябре Бхарара лично встречался с Трампом и получил от него добро на продолжение работы. Подробности рассказала юридический обозреватель CNN Лора Джаррет:

Лора Джаррет юридический обозреватель CNN «Не так давно Прит Бхарара написал в Twitter: «Я не увольнялся. Я был уволен. Пребывание на должности прокурора США по Южному округу Нью-Йорка для меня всегда будет предметом для большой гордости как для профессионала». Это все, что он написал. Он не назвал того, кто ему звонил, чтобы сообщить об увольнении. Не публиковал других деталей. Но мы все знаем, что его просили уволиться в субботу вместе с другими 46 американскими прокурорами по всей стране. Нам рассказали представители власти, что ему сказали написать заявление, как и другим. Была единая форма для этого. Но, как многие говорили ранее, в его случае это действительно большая новость. Еще в ноябре 2016 года Дональд Трамп ему сказал, что он может оставаться на своем посту. Мы не знаем деталей, что же могло измениться за несколько месяцев».

Прит Бхарара находился на своем посту с 2009 года. Он известен тем, что выступал на стороне обвинения по делу россиянина Виктора Бута, приговоренного к 25 годам за торговлю оружием. Кроме того, Бхарара вел дело Константина Ярошенко, российского пилота, приговоренного к 20 годам за контрабанду кокаина. А также руководил антикоррупционным расследованием, связанным с незаконным выводом из России 230 млн долларов, — об этих махинациях писал юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Бхарара находится в черном списке Москвы за «нарушение прав и свобод россиян за рубежом». Въезд в Российскую Федерацию ему воспрещен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию