16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.61 / ₽ 5234
  • RTS1140.17
13 марта 2017, 07:00 Политика

«Рука Москвы» вновь тянется к клавиатуре»

Лента новостей

Уходящий президент Германии призвал готовиться к вмешательству России в выборы, Британия объявила о защите политической системы от «кремлевских» хакеров, а Демпартия США не верит в победу Трампа без Москвы. Почему вновь поднялась тема российских кибератак?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Судя по последним заявлениям официальных лиц из ряда западных европейских держав, «рука Москвы» вновь тянется к клавиатуре, чтобы совершить очередные хакерские атаки на суверенитет этих стран. Президент Германии Йоахим Гаук, который уже 19 марта уступит кресло Франку-Вальтеру Штайнмайеру, напоследок предостерег о вмешательстве иностранных государств в предвыборную кампанию в ФРГ.

В частности, Гаук назвал Россию главным заинтересованным лицом. Он напомнил о нашумевшей истории с девочкой Лизой из Берлина. Полтора года назад появилась информация о том, что 13-летнюю девочку из семьи русских немцев изнасиловали беженцы. Эту новость подхватили российские СМИ, а вот немецкие коллеги практически не уделяли ей внимания, за что были обвинены в замалчивании главой российского МИД Сергеем Лавровым.

Однако проверка немецких спецслужб выявила, что девочка практически все выдумала. Йоахим Гаук считает, что это была акция Москвы, и ожидает, что Россия обязательно напомнит о себе на парламентских выборах ФРГ в сентябре. Если же действительно предположить, что Россия собирается повлиять на итог парламентских выборов в Германии, то на кого она может сделать ставку? Первым делом на ум приходит партия евроскептиков «Альтернатива для Германии», которую в основном поддерживают жители бывшей ГДР. Однако в этом сомневается немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Я считаю, что не в российских интересах поддерживать партию «Альтернатива для Германии». У них сейчас рейтинг меньше 10%. Но даже если бы Россия все сделала для того, чтобы поддержать эту партию, то возникает вопрос — вообще какими методами? Методов нет. Я думаю, такое правительство правого толка в Германии не было выгодно России. Посткоммунистов поддерживать Россия тоже не собирается. Думаю России выгодно работать со стабильными центристскими партиями, такими как социал-демократы и христианские демократы. Фигуры прорусского политика в Германии нет. А ставить на кого-то другого, чтобы только убрать Меркель, тоже не в возможностях России. И Россия надеется, что с Меркель можно будет во многом договориться. Случай с девочкой Лизой уже полтора года муссируется как факт. Хотя сейчас даже немецкая полиция установила факт изнасилования, правда не беженцами, а кем-то другим. Но все равно, сваливать все на этот случай — чистая паранойя».

Помимо Германии, Национальный центр кибербезопасности Великобритании выбрал своей приоритетной задачей защиту политической системы страны от вторжения иностранных хакеров. Ожидаемо, Лондон конкретизировал: «действующие при поддержке Кремля» хакеры могут похищать данные из внутренней переписки политических партий и баз данных избирателей, и затем публиковать их в открытом доступе, чтобы нанести репутационный ущерб определенным политическим партиям.

Правда, глава МИД Британии Борис Джонсон признал, что фактов кибератак со стороны России нет, но все возможности для этого у нее имеются. В очередной раз возникшая тень российского хакера в иностранных СМИ объясняется попыткой как-то перебить нашумевший слив от WikiLeaks, комментирует политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «WikiLeaks создала слишком мощный информационный повод. Естественно, его нужно каким-то образом замять. Совершенно неприглядные действия ЦРУ — потрясающие возможности мимикрии под хакеров любой страны. Это, естественно, бомба, взрыв которой нужно каким-то образом перебить. Естественно, сейчас генерируются информационные поводы, чтобы привычно перевести стрелки на Россию. Но я боюсь, что экономические возможности России обеспечивают гораздо меньшие возможности в экспансии. Я думаю, что в первую очередь речь идет о способности себя защищать».

Демократическая партия США в свою очередь заявила, что допускает возможность отказа от участия в расследовании дела о влиянии России на выборы президента Соединенных Штатов, так как главой спецкомитета по расследованию является республиканец, сторонник Трампа Дэвид Нуньес. По их мнению, он может подорвать расследование и скрыть связь Дональда Трампа с российской стороной. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью американскому телеканалу CNN заявил, что у России нет никакого стремления создавать помехи любым выборам, включая американские.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию