16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.39 / ₽ 4917
  • RTS1199.00
13 марта 2017, 10:34 Политика

Обзор инопрессы. Устранит ли Путин последнего конкурента?

Лента новостей

Это произойдет, если Ангела Меркель, которую считают бесспорным лидером Европы, проиграет на выборах в Германии в этом году, полагает The New York Times

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Спустя несколько недель после терактов 11 сентября в США российский президент выступил в реставрированном Рейхстаге перед германскими депутатами, вспоминает The New York Times. Произнося речь, он легко перешел на немецкий язык, что вызвало восхищение аудитории.

Тогда, в 2001 году, Владимир Путин обещал солидарность с США и намекнул на европейское будущее России. Немецкие парламентарии были обнадежены. «Холодная война», казалось, завершилась. Путин был первым российским лидером, выступившим в немецком парламенте, и по окончании речи все депутаты встали, устроив ему овацию.

Знание немецкого языка, похоже, не удивило Ангелу Меркель. Она, конечно, тоже встала с места, но, повернувшись к своему коллеге, заметила, что российский президент выучил немецкий благодаря Штази — секретной полиции Восточной Германии.

Сегодня 62-летняя Ангела Меркель является бесспорным лидером Европы и защитником западных либеральных ценностей. 64-летний Владимир Путин, как полагает издание, желает расколоть Европу и западный либеральный миропорядок. Если Меркель не переизберется в этом году, это будет означать, что Путин устранит своего последнего конкурента.

После прозападной речи Путина в 2001 году многое изменилось. Символично, что в феврале этого года российское министерство обороны решило создать уменьшенную копию Рейхстага не в знак дружбы, а для военизированных тренировок юных патриотов, заключает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории