16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.13 / ₽ 4927
  • RTS1173.14
13 марта 2017, 09:59 ОбществоПроисшествия

Во Львове осквернен памятник польским ученым-жертвам фашизма

Лента новостей

Еще один акт вандализма произошел в Подкамене на месте памяти о польских жертвах УПА

На Украине проведены новые акты осквернения мемориалов полякам, погибшим от рук фашистов и Украинской повстанческой армии, сообщает Радио Польша.

На кладбище в поселке Подкамене около Львова националисты обрызгали красной краской мемориальную доску и написали «Смерть ляхам» на центральном кресте, поставленном в память о польских жертвах УПА. В самом Львове осквернен памятник польским профессорам, которых гитлеровцы расстреляли в 1941 году.

На обоих мемориалах появились нарисованные свастики.

Ранее в этом году украинские вандалы разрушили памятник на польском кладбище в Гуте Пеняцкой и осквернили памятник польским жертвам на кладбище в Быковне.

6 февраля глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что культ Степана Бандеры в Украине может помешать евроинтеграционным устремлениям страны. Ранее он заявил о том, что будущее польско-украинских отношений находится «под вопросом» из-за трактовки в Украине собственной истории.

В 2016 году парламент Польши квалифицировал действия солдат УПА против польского населения как геноцид. Согласно разным источникам, во время Второй мировой войны от рук боевиков УПА погибли от 50 тысяч до 100 тысяч поляков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории