16+
Понедельник, 27 марта 2017
  • BRENT $ 50.73 / ₽ 2886
  • RTS1124.66
13 марта 2017, 14:44 Финансы

Минфин подтвердил предложение по налоговому маневру «22/22», но сюрпризы впереди

Лента новостей

Министр финансов выступил за сохранение льгот по НДС для отдельных отраслей, а про НДФЛ на налоговой конференции практически ничего не говорили

Антон Силуанов.
Антон Силуанов. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Минфин подтвердил предложение по налоговому маневру «22/22» Свое заявление министр финансов Антон Силуанов сделал на налоговой конференции в рамках недели российского бизнеса РСПП. Он предложил снизить размер отчислений в страховые фонды с 30% до 22% и повысить с 18% до 22% ставку НДС. По его словам, эта операция будет «нейтральной для бюджета».

Кроме того, министр финансов выступил за сохранение льгот по НДС для отдельных отраслей, в частности, для сельского хозяйства, медицины, образования и финансового сектора. Согласно расчетам Минфина, увеличение ставки НДС до 22% приведет к однократному росту инфляции на 2%. Подробнее о конференции рассказал обозреватель Business FM Михаил Сафонов.

Налоги будут поднимать после 2018-го, то есть в 2019 году, после выборов, а параметры налоговой реформы уже понятны, ее должны обсуждать в течение всего этого года, но видите, как быстро уже все обсудили. Правило «22/22» — НДС и страховые взносы — судя по всему, ни у кого не вызывает никаких нареканий. Даже если обратить внимание, автор реформы — Максим Орешкин, министр экономического развития, а озвучил реформу оппонент Минэкономики — Минфин, и Минфин с ней полностью согласен. Мы об этом раньше писали, СМИ, говоря о том, что Антон Силуанов несколько все-таки осторожничает. Ну, Минфину по определению нужно осторожничать, но видите, дело даже не в этом, потому что тут, через дорогу от Ritz-Carlton, находится Госдума, а там сидит главный оппонент правительства в том, что касается налогов, это глава думского комитета по налогам Андрей Макаров, и он тоже сегодня выступал. Он тоже согласен, принципиальных возражений у Думы нет, так что вот такая налоговая реформа, видимо, нас ждет, у нас есть возможность послушать кусочек дискуссии, ее участники — Андрей Макаров, глава РСПП Александр Шохин и министр финансов Антон Силуанов.

Вот как обсуждалась налоговая реформа при участии Антона Силуанова, Андрея Макарова, а также руководителя Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина:

Макаров: Дело даже не только в том, что у нас был рост налоговой нагрузки, серьезный рост, а в том, что идеология изменения налоговой системы состояла в следующем: налогоплательщик у идеологов этой системы являлся потенциальным преступником. Если вы еще не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка — это был принцип изменений в налоговой сфере, которые происходили. Если сейчас мы будем донастраивать налоговую систему, исходя из этого принципа, или попытаемся оправдывать те ошибки, которые были сделаны, а их было очень много, просто пытаясь их завуалировать, я боюсь, что эта наша работа пройдет впустую. Мы просто в очередной раз обманем доверие людей.

Шохин: Антон Германович, если у вас есть комментарии, в том числе по выступлению Андрея Михайловича, я так понимаю, он горячо поддержал все новации Минфина...

Макаров: Антон Германович, Шохин хочет нас столкнуть, не поддавайтесь, это я вам как адвокат говорю.

Шохин: Чтобы удовлетворить аудиторию...

Силуанов: Не получится. Александр Николаевич, у нас единомыслие, единомыслие с Государственной думой, с Андреем Михайловичем, с точки зрения концептуальных направлений в совершенствовании налоговой системы, так что здесь разногласий каких-то нет.

Вот что еще рассказал Михаил Сафонов, находясь на конференции: «Добавлю про оппонентов. Я сказал про единодушие, мы знаем, что есть еще один оппонент, он находится непосредственно в правительстве, это социальный блок. И вот как только были озвучены параметры реформы предварительные в СМИ, сразу же министр труда Максим Топилин выступил и сказал, что внебюджетные фонды — пенсионный, ОМС и так далее, Фонд социального страхования — потеряют триллионы рублей, 2 трлн, по-моему, он говорил. Была критика социального блока и критиковал непосредственно Андрей Макаров. Остался один оппонент, но, судя по всему, его голос уже не будет решающим. А по поводу НДФЛ ничего. Вскользь упоминали, что да, повысится НДФЛ, но для тех, кто будет отчислять на свою будущую пенсию, копить деньги, для тех будут льготы, это говорилось. И Макаров тоже об этом говорил — давайте сделаем понятную пенсионную систему, чтобы все понимали... Я так понимаю, в том, что касается доходов физических лиц, пока никакого единодушия ни у кого нет, никакой здесь позиции не выработали. То есть понятно: повышают НДС, косвенный налог, который заплатим мы все с вами, потому что он закладывается в цену товаров. Что-то мы уже заплатим, а что касается того, насколько повысится главный наш налог — на доходы физических лиц — никто еще ничего не решил, так что в этой части все сюрпризы еще впереди».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: