16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
13 марта 2017, 16:13 Право

Дело о вымогательстве: что стоит за арестом издателя журналов «Профиль» и «Компания»?

Лента новостей

По версии следствия, Евгений Фельдман угрожал группе «Сумма» публикацией порочащей информации. «Случаи поимки с поличным довольно редкие, надо разбираться, что за этим стоит на самом деле», — прокомментировал арест бывший главный редактор журнала «Профиль» Георгий Бовт

Фото: YAY/ТАСС

Суд отправил под домашний арест гендиректора Издательского дома Родионова Евгения Фельдмана. Его подозревают в вымогательстве 200 тысяч долларов у представителя группы «Сумма». Как сообщается, Фельдмана задержали в московском ресторане на прошлой неделе с поличным при передаче платежного поручения на 6 млн рублей, но об этом стало известно только в понедельник, 13 марта. По версии следствия, Фельдман угрожал группе «Сумма» публикацией информации, порочащей компанию.

Издательский дом Родионова выпускает такие журналы, как «Профиль» и «Компания». Арест Фельдмана комментирует бывший главный редактор журнала «Профиль», политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Случаи поимки с поличным довольно редкие, но случаи, которые в прессе называются «джинса», «заказуха» в той или иной степени, конечно, часто встречаются, только они, как правило, урегулируются без участия правоохранительных органов в ту или иную сторону: либо заказчик отказывается, либо отказываются СМИ, когда заказчик выходит с предложением опубликовать заметку под видом обыкновенной, а на самом деле она коммерческая. То, что в данном случае попался представитель Издательского дома Родионова, с одной стороны, случайность, а с другой стороны, это можно трактовать ведь иначе: было сделано некое коммерческое предложение о так называемой информационной поддержке, но произошла ссора по какому-то другому вопросу, и то, что оформлялось как вполне легальная сделка — а там, как мы видим, были платежки, то есть легальная проводка денег — было истолковано как взятка или вымогательство. Так что тут надо разбираться, что за этим стоит на самом деле».

Похожий скандал произошел на прошлой неделе в Саратове: там проходит доследственная проверка в отношении сотрудников холдинга «Волга-Медиа», которые якобы вымогали 50 тысяч рублей у представителей «Саратовской ГЭС» за отказ печатать компрометирующую информацию. Насколько часто крупные компании становятся жертвами недобросовестных сотрудников СМИ?

Павел ГусевПавел Гусев главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» «На мой взгляд, это процветало в 90-х годах и было характерно как раз для малоконтролируемого бизнеса и для бизнеса, который находится в состоянии развития, когда законы неэффективны, плохо действуют, и тогда была полукриминальная ситуация в развитии бизнеса. А сейчас, на мой взгляд, это достаточно редкое явление, не так часто услышишь, может быть, только вымогательство где-то на уровне рыночных отношений. Я имею в виду на уровне овощных рынков, и то там, по-моему, мафия такая, что не подступишься. Поэтому, на мой взгляд, это достаточно редкое явление».

Гендиректор Издательского дома Родионова Евгений Фельдман заключен под домашний арест до 1 мая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: