16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 52.25 / ₽ 2948
  • RTS1085.75
13 марта 2017, 19:29 ПолитикаПерсоны

Гуд бай, Ленин. Мавзолей — на демонтаж, вождя — захоронить?

Лента новостей

Захоронить тело Владимира Ленина призывает Русская православная церковь за рубежом. Ее инициативу поддержал депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев. Что об этом думают православные в России и коммунисты?

Фото: Эмиль Матвеев/ТАСС

Депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев призывает поддержать инициативу Русской православной церкви за рубежом убрать тело Владимира Ленина с Красной площади. Накануне такое заявление сделал Архиерейский синод РПЦЗ по случаю 100-летней годовщины событий, связанных с революцией в России. Его текст был оглашен в воскресенье во всех ее приходах.

По мнению депутата, в год столетия революции пора «поставить точку в данном деле и примирить «красных» и «белых», похоронив большевистских вождей по православному обряду».

Иван Сухарев депутат Госдумы от ЛДПР «РПЦ за рубежом высказалась за то, чтобы похоронить Ленина. Я в прошлом году еще высказывался за это. Я считаю, что негоже, что мумия у нас — все-таки не Египет — лежит на Красной площади. Мое мнение, что необходимо похоронить, тем более изначально. Я думаю, что и сам бы Владимир Ильич Ульянов был бы за то, чтобы все-таки его тело было предано земле. Кроме того, мы до сих пор не знаем, сколько бюджетных денег тратится на то, чтобы сохранить вот в том виде, в котором он сейчас в Мавзолее содержится. Тем более столетие революции. Нужно признать все факты, которые совершены большевиками, все преступления, трагизм ситуации, похоронить тело Владимира Ульянова».

В Московской патриархии ситуацию не комментируют. Ранее глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отмечал, что опрос относительно дальнейшей судьбы Мавзолея не является «сверхпринципиальным моментом» для РПЦ, он «разрешится со временем естественным и спокойным образом». По его словам, надо «чуть-чуть подождать».

Действительно время еще не пришло, считает директор портала «Православие и мир», протоиерей Александр Ильяшенко.

Александр Ильяшенко директор портала «Православие и мир», протоиерей «Присоединяюсь к мнению РПЦ за рубежом, но считаю, что оно просто преждевременное, потому что очень многие люди, наши соотечественники так не считают. Нельзя над людьми совершать насилие. Это означает, что нужно затратить столько времени и столько усилий, чтобы подобное решение было встречено нашим народом с одобрением, а не стало бы еще одним пунктом конфронтации. Зарубежная церковь выступает с такой инициативой, потому что они живут за рубежом, они не очень четко представляют наши реалии. Это раз. А, во-вторых, для них многое гораздо яснее, чем для нас. Потому что это потомки, те, кто вынужден был уехать от революционного террора в 1920-е годы, потом к ним присоединилась вторая волна эмиграции, тоже недовольные люди, и у них гораздо больше представлений, с детства еще воспринятых от своих предков, которые видели своими глазами ужасы революции. Так что у них гораздо более определенное, яркое и главное единодушное мнение об исторической роли Ленина. Хотели переименовать станцию метро «Войковская», и не удалось, хотя это один из тех, кто убивал царскую семью, это преступник. Однако народ почему-то так не считает».

Похоронить Владимира Ленина депутат Иван Сухарев и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предлагали также в начале 2015 года. Тогда же президент Владимир Путин отмечал, что к вопросу захоронения тела вождя мирового пролетариата нужно подходить аккуратно, чтобы «не разобщить общество». Депутат от КПРФ Александр Ющенко считает предложение демонтировать Мавзолей и захоронить Ленина провокацией.

Александр Ющенко депутат от КПРФ «Русский народ с Господом не ссорился, а вот зарубежная православная церковь, к сожалению, имеет определенное недопонимание, в том числе и с русским народом. В-третьих, идет очередной виток, к сожалению, русофобии и антисоветизма, который именно сейчас со столетием разыгрывают определенной козырной картой некоторые деструктивные силы, сейчас, к сожалению, это опять мы видим налицо. Это, кроме как провокационными заявлениями не назовешь».

Ранее сообщалось, что на содержание тела Ленина в сохранном виде из федерального бюджета в прошлом году было выделено более 13 млн рублей. Необходимые работы ведет Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений.

В то же время, по словам руководителя юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, помощь фонду «Мавзолей Ленина» оказывает его партия и ее сторонники. При этом он подчеркнул, что государство тратит копейки. Большая часть средств — это поступления КПРФ и граждан.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: