16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 49.30 / ₽ 2906
  • RTS1038.54
15 марта 2017, 11:24 Политика

Вхождение сил Южной Осетии в армию России: причины и следствия

Лента новостей

Соответствующий указ поручил подписать Владимир Путин. Как будет происходить объединение вооруженных сил, какие цели оно преследует?

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Владимир Путин поручил подписать соглашение с Южной Осетией о вхождении ее подразделений в Вооруженные силы России. Ранее этот документ появился на официальном интернет-портале правовой информации.

Переход некоторых подразделений Южной Осетии в состав Вооруженных сил России займет полгода. За это время около тысячи югоосетинских военных с российскими паспортами, то есть все желающие, начнут служить по контракту на 4-й военной гвардейской базе в Цхинвале и Джаве. В армии Южной Осетии останется министр обороны, военный оркестр и рота почетного караула.

Соглашение между Россией и республикой носит, скорее, социальный характер: в российской армии выше зарплаты. Но будет и политический эффект, прежде всего, для президента республики Леонида Тибилова, который в апреле намерен переизбраться на второй срок. У него есть серьезные конкуренты, и надо предъявить избирателям что-то существенное. Через неделю Тибилов прилетает в Москву на встречу с Путиным. Соглашение о военном сотрудничестве, вероятно, станет главной темой их разговора.

Борис Рожин военный эксперт «Местное руководство Южной Осетии заинтересовано в таких шагах, поскольку такое решение от России подчеркивает, что внешнеполитический курс республики верен, дает результаты. Это укрепляет позиции президента и его сторонников: они говорили, что будут заниматься углублением интеграции с Россией, сейчас они могут сказать, что они это сделали».

Армия Абхазии не войдет в Вооруженные силы России: там действует объединенное командование. Интеграция идет через экономику: в прошлом году республику посетило около миллиона россиян, на курортах появились банкоматы, где можно обналичить российский пластик, открылся автотехцентр Toyota. Республика, несмотря на статус непризнанной, ведет торговлю даже с европейскими странами, но только через Россию, говорит президент Фонда содействия развитию Республики Абхазия Виталий Лабахуа.

Виталий Лабахуа президент Фонда содействия развитию Республики Абхазия «Абхазия сотрудничает с внешними рынками. Есть достаточно большой товарооборот с Турцией, есть незначительный товарооборот с европейскими странами, странами ЕС, но взаиморасчеты по всем этим контактам осуществляются через счета абхазских предприятий либо предпринимателей, открытых непосредственно на территории России в российских банках. Непосредственно из абхазских банков пока невозможно сделать платеж».

Из Абхазии и Южной Осетии регулярно звучат предложения о вхождении в состав России. Москва их намеренно игнорирует: подобный шаг еще больше испортит и без того неважные отношения с Западом. Интеграция республик происходит де-факто — так лучше для всех.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: