16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
13 марта 2017, 20:33 Общество

Полтавченко и РПЦ привлекут по делу о передаче Исаакия

Лента новостей

Суд начал рассмотрение административного иска к властям города о передаче собора

Смольнинский районный суд постановил привлечь в качестве заинтересованных лиц по иску о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ Министерство культуры, саму Русскую православную церковь и государственный музей-памятник «Исаакиевский собор», передает ТАСС.

Кроме того, в качестве заинтересованного лица к процессу будет привлечен губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Суд начал рассмотрение административного иска к властям города о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви. Один из истцов Борис Вишневский до начала заседания сказал, что исковое заявление содержит требование о признании незаконным распоряжения Комитета имущественных отношений от 30 декабря 2016 года.

«Дело в том, что они не просто уничтожают музей и лишают жителей города объекта культурного наследия, но и делают это без законных оснований», — заявил Вишневский.

В конце января Василеостровский районный суд отказался принять к производству иск противников передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ, 3 марта жалоба на отказ была отклонена Санкт-Петербургским городским судом. Следующее заседание состоится 17 апреля.

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания. Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам трагедии самолета А-321 над Синаем, посетили около 18 тысяч человек. За это же время в ГМП «Исаакиевский собор» побывали около 3,9 млн туристов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории