16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.48 / ₽ 4885
  • RTS1186.58
14 марта 2017, 10:56 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев рискует попасть в новый переворот, но выбора нет?

Лента новостей

Есть ли дорога назад в случае снятия торговой блокады? Согласятся ли самопровозглашенные республики восстановить статус-кво?

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Matthias Balk/DPA/TASS

Бойцы СБУ и Нацгвардии разогнали редут товарной блокады в Кривом Торце. Были задержаны 46 человек: как выяснилось уже утром 14 марта, их отпустили спустя несколько часов. Но за это время в Киеве на Майдане успели собраться несколько сотен людей, которые требовали прекратить торговлю с Донбассом. Затем они направились к администрации Петра Порошенко и перед тем как разойтись, пригрозили новыми протестами, если их требования не будут выполнены. Кроме того, ночью их единомышленники устроили акции в городах Ровно, Луцке и Черновцы. Радикалы зашли в здания областных госадминистраций. Власти сказали, что не возражают против присутствия активистов, только попросили ничего не красть и не ломать. Одновременно в Виннице начали жечь покрышки перед зданием местного управления СБУ. Требования были все те же — отпустить задержанных сторонников блокады. В Ивано-Франковске шины жгли рядом со зданием обладминистрации. Протестующих было немного. За акцией наблюдали пожарные.

Активисты перекрыли железную дорогу в конце января, требуя прекратить торговлю с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Блокада привела к фактической национализации промышленных предприятий Донбасса, принадлежавших, в частности, украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.

Украинский Интернет отреагировал на разгон редута в Кривом Торце призывом выйти на Майдан. Киев рискует попасть в новый переворот, но выбора нет. Товарная блокада уже обернулась многомиллионными убытками и еще большей независимостью ДНР и ЛНР. Республики получили признание своих паспортов в России, национализировали украинские предприятия, открыли торговлю углем с российским югом и в роли вишенки на торте объявили линию разграничения госграницей, чтобы в Киеве не сложилось впечатление, что блокада — это внутренняя проблема исключительно Украины, в Крыму власти заявили о принудительном выкупе двух керченских заводов Рината Ахметова.

8 марта в эфире Business FM украинский политолог Вадим Карасев предположил, что история с крымскими активами Ахметова — предупреждение Киеву. «Это отрабатывается, как будет проходить на Донбассе, такой эксперимент лабораторный, затем попробуют эти схемы с выкупом применить к Донбассу, тем более, что тоже говорили, что конфисковывать не будут, а выкупят по справедливой цене. Вывод какой? Или снимайте блокаду, или будем забирать», — сказал он.

И разгон блокады, и потеря угольно-металлургической промышленности для Петра Порошенко могут иметь примерно одинаковые последствия. Националисты на Украине пользуются большей поддержкой, чем президент. Именно поэтому глава МВД запросил прямой приказ на разгон радикалов, а премьер Владимир Гройсман — давать его отказался. В понедельник, 13 марта, украинские силовики взяли первый редут — осталось еще шесть, а после возникнет вопрос о восстановлении статус-кво? Есть ли дорога назад? Мнение главы киевского Центра политического и экономического анализа Александра Кавы:

Александр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Я думаю, что отыграть назад данные позиции уже невозможно, поскольку это чревато негативным рейтингом для руководства на неподконтрольных территориях Украины. Я думаю, что об этих вопросах могут понемногу забывать, Ахметов вернется к управлению своими активами на неподконтрольной территории, но в публичной сфере таких шагов назад мы видеть не будем».

Иначе думает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. По его мнению, последствия блокады еще обратимы.

Богдан Безпалько заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ «В случае отказа от блокады, безусловно, можно несколько улучшить отношения и сбить обострения, которые испортились в последнее время. В частности, выбор падет на территорию Украины, в ДНР и в ЛНР пойдут деньги. Те предприятия, которые сейчас будут под внешним управлением, вероятно, тихо, спокойно вернутся своим собственникам, тем более что полноценная национализация в ЛДНР все-таки не проводилась. При этом внешнее управление — это несколько другая процедура, и она не предполагает именно изъятие собственности»

После разгона редута в Кривом Торце Донбасс снова дает уголь Украине: первые поезда пошли сразу после зачистки железнодорожных путей. На этом, скорее всего, будет пауза, чтобы оценить реакцию. В конце февраля националисты на рельсах грозили ответить оружием на любые попытки разгона. В Кривом Торце силовикам помог эффект неожиданности. Остальные редуты будут ждать бойцов СБУ и Нацгвардии уже подготовленными.

Тем временем на Украине вступил в силу новый порядок перемещения товаров через линию разграничения в зоне проведения силовой операции в Донбассе. Согласно документу, через линию разграничения разрешается перевозить в составе гуманитарного конвоя продукты питания и лекарственные препараты, товар и продукцию металлургической, горнообогатительной, угледобывающей отраслей и объектов критической инфраструктуры. Впрочем, «по решению руководителя антитеррористической операции в районе ее проведения могут устанавливаться дополнительные ограничения», говорится в постановлении кабмина Украины.

Накануне Украинские радикалы вновь ополчились на Сбербанк. Активисты построили возле киевского офиса банка бетонную стену и залили банкоматы монтажной пеной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории