16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 3722
  • RTS1148.27
3 апреля 2017, 13:01 Общество

Сероводород в Москве: жители жалуются, МНПЗ не видит превышений

Лента новостей

Превышений по выбросам загрязняющих веществ на объектах 3 апреля не было, заявили на предприятии. Жители Москвы же утверждают, что неприятный запах дошел даже до ВДНХ

Фото: depositphotos.com

Обновлено 14:00

Неприятный запах в воздухе ощутили ночью и утром 3 апреля жители сразу нескольких районов юго-востока Москвы. Мосэкомониторинг объяснил это превышением уровня сероводорода в воздухе.

Самая большая концентрация вредных веществ зафиксирована в районах Капотни и Кожухово — более чем в 2,5 раза. В полтора раза предельная концентрация превышена в Люблино. Неприятный запах дошел даже до ВДНХ. Вот что рассказал Business FM житель юго-востока столицы:

Павел житель Москвы «Я живу на границе районов Люблино и Марьино, улица Верхние Поля. Запах появляется довольно часто, периодически. В основном, это ранние часы утра, то есть идет запах или бензина, или сероводорода. Запах очень сильный, на самом деле, даже окно будет открыто, то вся квартира заполняется этим запахом. Неоднократно уже обращались в разные инстанции: и в Мосэкомониторинг, и в Роспортебназдор. Ну, как вы знаете, все говорят, что предельно допустимые нормы, в принципе, не превышены. Никаких конкретных данных они не приводят, то есть они дают какие-то данные по станциям — то, что у них находится на Совхозной улице в Люблино или в Капотне, но откуда берется запах — нет, никто не говорит. Но я думаю, что все, в принципе, подавляющее большинство знает, откуда этот запах идет, конечно же. Рядом находятся МНПЗ. И, когда проезжает мимо МНПЗ там как раз такой же запах, который бывает всегда практически, когда утром идет запах такой. Выбросы этого сероводорода и, в том числе, вот запах, как сегодня был именно в Марьине, запах бензина».

В МНПЗ «Газпром нефти», который находится в Капотне, агентству RNS сказали, что превышений по выбросам загрязняющих веществ на объектах завода в ночь и на утро 3 апреля не было. Мосэкомониторинг сообщает, что по данным на 9 часов утра были таковы: экологическая обстановка стабилизировалась. Но других источников неприятного запаха в тех районах нет, утверждает сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк.

Владимир Сливяк сопредседатель экологической группы «Экозащита» «Насколько я понимаю, там сложно придумать просто какой-то другой источник, кроме «Газпром нефти». Ну, безусловно, нужно еще провести анализы, исследования, чтобы это доказать. Но вот так, на первый взгляд, действительно, трудно представить себе, откуда еще это могло бы быть. И, на мой взгляд, главная причина того, что подобные выбросы происходят, она, в общем-то, в том, что в России очень несовершенная система платы за загрязнение окружающей среды. То есть, грубо говоря, для больших компаний любые платы, которые могут быть в России за загрязнение окружающей среды, совершенно не существенные. Это очень не большие деньги. Не говоря уже о том, что довольно трудно бывает доказать вину компании»

На ближайшие дни столичное Метеобюро прогнозирует в Москве сильные радиационные туманы. По сообщению ТАСС, они возникают при выхолаживании земной поверхности в безоблачные ночи, в результате чего охлаждается приземный слой воздуха. Но заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина сказала Business FM, что серьезных туманов не предвидится:

Людмила Паршина заведующая лабораторией Гидрометцентра «Гидрометцентр не дает туманов ночью, так как местами пройдут небольшие осадки. Та влага, которая содержится в атмосфере, она будет выпадать в виде осадков. Но там, где не будет осадков, так как температура понизится и после сегодняшнего дождя воздух влажный, может на короткое время опуститься туман с видимостью 300-500 метров. Но это не те туманы, которые мешают авиации и сильно ухудшают видимость надолго».

По прогнозам синоптиков в ближайшие дни в столице ожидается потепление — температура будет на 3-4 градуса выше нормы и дойдет до 12 градусов тепла. Также местами пройдут дожди.

Рекомендуем:

  • Фотоистории