16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 52.05 / ₽ 2941
  • RTS1075.89
15 марта 2017, 02:52 ПолитикаКонфликты

Донбасская блокада. Развязка уже близко?

Лента новостей

В Россию отправилась первая партия угля из Донбасса. В то же время в Киеве заявляют, что не будут закупать уголь у национализированных предприятий Донбасса. Кто стоит за всей этой историей с товарной блокадой? Кому она выгодна? И к чему может привести?

Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Донбасс отправил в Россию первую «пробную» партию угля. Границу с республикой пересекли 95 вагонов, заявил глава ДНР Александр Захарченко. Куда именно ушел уголь, он не уточнил. А на Украине прошли акции протеста националистов, которые выступают против разгона активистов товарной блокады. В Киеве на Майдане собрались несколько сотен человек, обошлось без происшествий.

Петр Порошенко накануне заявил, что Украина не будет закупать уголь у национализированных предприятий Донбасса. А в ДНР и ЛНР, судя по всему, даже после снятия блокады не собираются возвращать активы украинским бизнесменам.

На официальном уровне личность организатора товарной блокады напоминает «секрет Полишинеля». Все знают, что это Игорь Коломойский, но говорить об этом не принято. Судя по всему, на Украине разворачивается последняя схватка между бизнесменом и Петром Порошенко. Истории их конфликта два года. В 2015 году президент отнял контроль над компанией «Укрнафта», где Коломойскому принадлежали 42% акций, снял олигарха с поста губернатора Днепропетровской области, а в конце прошлого года отобрал у него «Приватбанк». Спустя месяц началась товарная блокада. Акцию возглавил депутат Андрей Билецкий, бывший командир батальона «Азов», который в свое время собрал и финансировал Коломойский. И даже разгон редута активистов штаба блокады у Кривого Торца в понедельник привел в конечном итоге к украинскому олигарху, говорит руководитель центра «Третий сектор» Днепропетровск Андрей Золоторев.

Андрей Золоторев руководитель центра «Третий сектор» Днепропетровск «Начавшаяся операция по разблокированию досрочно закончилась после того, как возникла угроза захвата нескольких обладминистраций. Может возникнуть версия, что это может быть приветом от Игоря Валерьевича Коломойского, но он пока молчит. Но в то же время в Киеве бродят слухи о том, что в ближайшие дни может появиться и уголовное дело относительно собственников «Привата». Вкупе с тем, что МФВ в своем меморандуме требует расследовать вывод средств, которые выделялись нацбанком на рефинансирование, в том числе и «Привата».

Из «Приватбанка» при Коломойском исчезло 100 млрд гривен, если эти цифры подтвердит международный аудит, у бизнесмена начнутся серьезные неприятности. В этом случае ему поможет только политический кризис на Украине, чего, собственно, и добиваются активисты из штаба блокады, призывая людей выйти на Майдан против власти, которая торгует с непризнанными республиками. Инструментом в схватке между Коломойским и Порошенко стали предприятия Рината Ахметова. Их фактическая национализация позволяет украинскому президенту поддерживать образ жертвы среди европейских лидеров, а Коломойскому ослаблять Порошенко. Донбасс давал экономике Украины 20% валютной выручки. И пока неясно только одно, как украинский президент намерен возмещать эти потери после снятия блокады. В ДНР и ЛНР отыгрывать назад явно не собираются, утверждает журналист из Донецка Александр Наумов.

Александр Наумов журналист из Донецка «Возвращать эти предприятия, хотя их никто не забирал, просто введено внешнее управление. Мы прекрасно понимаем, что это означает. Это, наверное, будет означать то, что все-таки это, наверное, синоним слова «национализация» в последующем. В конце концов, это, наверное, не совсем даже честно было, что налоги, которые зарабатывались здесь, нашими людьми, которые подвергаются обстрелам, платились агрессору — Украине. Вряд ли люди поймут последующий такой шаг — вернуть обратно олигархам. Это, наверное, вообще неправильно и нечестно».

В истории с блокадой Донбасса до сих пор не проявил себя главный пострадавший — Ринат Ахметов. Его потери от блокады и национализации предприятий оцениваются в сотни миллионов долларов. Вернуть свой бизнес Ахметов сможет, когда юго-восток перейдет под контроль Украины. Что вряд ли произойдет пока у руля Порошенко. Если Коломойский задумал сместить президента, Ахметову в каком-то смысле, выгодно ему помочь. Развязка наступит уже скоро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: