16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 54.51 / ₽ 3055
  • RTS1091.85
15 марта 2017, 11:35 Общество

Обзор инопрессы. Белорусы вышли на улицы, но это не революция

Лента новостей

Указ Лукашенко против «тунеядцев» о налоге для неработающих граждан стал последней каплей в чаше терпения, пишет La Liberation

Фото: depositphotos.com

Тысячи людей выходят на улицы белорусских городов в знак протеста против указа президента Александра Лукашенко, который ввел налог для неработающих граждан, замечает La Liberation. Участники акций рискуют лишиться свободы на срок до 15 суток. Суды Бреста, Орши, Гомеля и Могилева выносят приговоры политическим оппонентам, активистам и журналистам, которые просто освещали акции протеста.

Публичные протесты редко происходят в стране, где «последний диктатор Европы» жестко подавляет демонстрации, отправляя оппозиционеров за решетку. Однако указ против «тунеядцев» стал последней каплей, которая переполнила чашу терпения, полагает сотрудница Парижского университета Юлия Шукан. С 2014 года экономика Белоруссии находится в рецессии, падает покупательная способность населения, зарплаты не повышаются, а привычная индексация пенсий перед президентскими выборами не состоялась.

Политическая оппозиция, дорого заплатившая за свою активность в 2010 году, пытается канализировать недовольство, выдвигая лозунги против Лукашенко. Однако вышедшие на улицы люди не требуют реформ или свобод: они желают только того, чтобы власти исполнили социальный контракт, оказывая более широкую поддержку гражданам. Большинство из них все равно голосуют за Лукашенко, замечает эксперт.

В то же время белорусский президент оказался в сложной ситуации: подавление протестов поставит под вопрос улучшение отношений с Евросоюзом, с которым Минск затеял тактическое сближение с 2014 года. Для того, чтобы обозначить дистанцию с Москвой и приостановить санкции против его режима, Лукашенко пошел на ряд уступок в области внутренней политики, освободив оппозиционеров. «Раскручивание гаек и подтолкнуло людей выйти на улицы. Но это не революция», — цитирует издание эксперта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: