16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 52.25 / ₽ 2948
  • RTS1085.75
15 марта 2017, 10:30 Право

Первое уголовное дело о премии главы «Почты России»

Лента новостей

Дело в отношении Дмитрия Страшнова возбудил СК. Правда, в деле он фигурирует косвенно. Подозреваемая — чиновница из Минкомсвязи

Генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов.
Генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Следственный комитет возбудил первое уголовное дело о премиях главе «Почты России». Однако пока единственным фигурантом стал не Дмитрий Страшнов, а чиновница Минкомсвязи, которому подведомственна госкомпания. Речь идет о директоре департамента организационного развития Министерства связи России Ирине Лаптевой, которую подозревают в превышении должностных полномочий. Об этом сообщила представитель Следственного комитета Светлана Петренко. По ее словам, Лаптева, действуя в пользу Дмитрия Страшнова, превысила свои должностные полномочия и рассчитала ему должностной оклад, завышенный в восемь раз.

Ранее об этом писала газета «Коммерсантъ». По данным издания, именно Лаптева отвечала за формирование зарплат и начисление премий, и от ее показаний теперь зависит дальнейший процессуальный статус самого Страшнова.

Ирине Лаптевой 35 лет, по образованию психолог и юрист. Ранее преподавала, работала старшим психологом в банке «Уралсиб» и занималась подбором кадров в Россельхозбанке. Последние полтора года работала в должности директора департамента Минкомсвязи, до этого являлась его заместителем.

По версии следствия, Лаптева необоснованно дала указания о назначении Дмитрию Страшнову зарплаты в 2014-2015 годах в размере 46 млн рублей и премии по итогам 2014 года на сумму более 82 млн рублей. Таким образом, СКР изменил требуемую прокуратурой квалификацию преступления, а также сумму причиненного ущерба, оценив его в 128 млн рублей.

Сам глава «Почты России» на данный момент в деле фигурирует лишь косвенно. Однако старший следователь по особо важным делам главного следственного управления СК Андрей Гилев прямо указал на то, что, по его мнению, Ирина Лаптева превышала свои должностные полномочия именно в пользу Страшнова. Дальнейший процессуальный статус главы «Почты России» теперь зависит от показаний Лаптевой, а также экспертиз, в том числе финансовой и бухгалтерской.

По мнению Генпрокуратуры, Страшнов незаконно назначил себе премию в 95 млн рублей. Ведомство даже направило в Следственный комитет представление о возбуждении уголовного дела. Однако позже официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что Страшнову, скорее всего, грозит административное наказание.

Глава «Почты России» считает претензии необоснованными, поскольку бонус ему назначило государство «в лице министерства или правительства». Эксперты в эфире Business FM высказывали мнение, согласно которому дело о премиях во ФГУП — это борьба за крупный актив. По их словам, интерес к госкомпании проявляли в «Ростехе». В начале февраля «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что новым гендиректором «Почты России» может стать директор электронного кластера «Ростеха» Сергей Куликов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: