16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 54.59 / ₽ 3058
  • RTS1094.42
16 марта 2017, 17:23 Право

Суд вернул в прокуратуру уголовное дело экс-владельца «Моего Банка» Глеба Фетисова

Лента новостей

Было удовлетворено ходатайство защиты Глеба Фетисова, которая настаивала на невозможности его рассмотрения судом из-за нарушений

Пресненский суд Москвы сегодня вернул в Генпрокуратуру для устранения недостатков уголовное дело бывшего владельца «Моего Банка» Глеба Фетисова и экс-главы кредитного учреждения Киры Андриановой, обвиняемых в хищении более 1,9 млрд рублей

Об этом Business FM сообщил его адвокат Александр Гофштейн. Он рассказал, что суд удовлетворил соответствующее ходатайство защиты обвиняемого, заявленное на предварительном слушании.

«Судья приняла решение возвратить дело генеральному прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом», — подтвердила принятое решение пресс-секретарь суда Анастасия Пылина.

По ее словам, свое решение судья Татьяна Васюченко мотивировала тем, что в обвинительном заключении потерпевшим по делу указан «Мой Банк», а его представителем — сотрудник Агентства по страхованию вкладов. Однако суд пришел к выводу, что это является незаконным, поскольку банк был ликвидирован в марте 2016 года и конкурсное производство по делу (в нем конкурсным управляющим было указано АСВ) было прекращено. «Фетисов и Андрианова были уведомлены об окончании следствия 14 июля 2016 года, однако на этот момент «Мой Банк» был ликвидирован, а полномочия АСВ, как представителя банка, прекращены», — процитировала пресс-секретарь решение суда. Суд пришел к выводу, что таким образом кредитное учреждение незаконно признали по делу потерпевшим и гражданским истцом, а за АСВ закрепили функции его представителя.

Бывший сенатор от Воронежской области, а ныне сопредседатель партии «Альянс Зеленых — Народная партия» Глеб Фетисов был арестован Басманным судом Москвы 28 февраля 2014 года. 7 марта СКР предъявил Фетисову обвинение по части 4-й статьи 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Позже его действия квалифицировали как организацию растраты (ч.4 ст. 160 УК РФ). Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Впоследствии Фетисов был переведен под домашний арест, а позже выпущен под подписку о невыезде. Это произошло после того, как он выплатил Агентству по страхованию вкладов (АСВ) более 14 млрд рублей в счет возмещения причиненного банку ущерба. При этом свою вину бизнесмен не признал. Вместе с ним по делу проходит бывший председатель правления «Моего Банка» Кира Андрианова. Ей вменяется непосредственно совершение растраты.

31 января 2014 года ЦБ отозвал у банка лицензию. Экс-сенатор продал «Мой Банк» в декабре 2013 года. По мнению Фетисова, в возникших в кредитном учреждении проблемах были виноваты его новые собственники.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: