16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.29 / ₽ 3001
  • RTS1094.48
16 марта 2017, 12:52 Право

«Мы никогда не должны доверять России»: США считают сотрудников ФСБ киберпреступниками

Лента новостей

Американский минюст обвинил в экономическом шпионаже, взломе почтовых ящиков и кибератаках в том числе на Yahoo! двух сотрудников российского ведомства и двух наемных хакеров

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Ситуация с обвинением россиян во взломе Yahoo! указывает на то, что США «никогда не должны доверять России» — такое заявление сделала постпред США при ООН Никки Хейли. Ранее во взломе серверов компании Минюст США обвинил сотрудников отдела ФСБ, который отвечал за российско-американское сотрудничество по кибербезопасности. Обвинения в киберпреступности были предъявлены двум сотрудникам ФСБ и двум наемным хакерам. Утверждается, что они занимались экономическим и промышленным шпионажем, взломом миллионов почтовых ящиков и распространением вредоносных программ.

На фоне ажиотажа вокруг гипотетического российского вмешательства в американскую предвыборную кампанию следует сразу сказать: это не политическое дело. Сотрудники российских спецслужб и наемные хакеры обвиняются в экономической киберпреступности. По мнению американского минюста, они причастны ко взлому 500 миллионов аккаунтов Yahoo! В документах дела также утверждается, что хакеры получали от сотрудников ФСБ деньги за операции против американских и российских чиновников и журналистов, а также проводили кибератаки с целью личного обогащения.

Дополнительной интриги истории прибавляет тот факт, что один из обвиняемых Дмитрий Докучаев, до декабря минувшего года работавший в Центре информационной безопасности ФСБ, сейчас находится под арестом в России по обвинению в госизмене. Помимо Докучаева Минюст США назвал имена еще одного сотрудника ФСБ Игоря Сущина, а также двух хакеров: россиянина Алексея Белана и гражданина Канады и Казахстана Карима Баратова. Специальный корреспондент «Новой газеты» Ирек Муртазин, подробно писавший о Докучаеве, ситуацию с обвинениями со стороны США комментирует так:

Ирек Муртазин специальный корреспондент «Новой газеты» «Всем спецслужбам мира, чтобы получать бюджеты, надо показывать свою работу. Тот же Докучаев, будучи юношей, был хорошо известен в Екатеринбурге как человек, который за очень небольшие деньги, буквально 500-600 долларов, мог взломать любой сайт. Именно поэтому его пригласили в ФСБ. В принципе, таких докучаевых, я думаю, под патронажем ФСБ у нас очень не мало. То же самое можно сказать про американцев. Что-то я не верю в существование российской кибермафии, которая всему миру насолила. Такое ощущение, что это спецслужбы США придумали этот миф. При этом самое интересное, что мы же сами подыгрываем этим страшилкам. Иногда создается впечатление, что спецслужбы России и США где-то сели в кулуарах в третьей стране и договорились помогать друг другу раскручивать миф о кибервойне».

В заявлении Минюста США сказано: «То, что преступникам помогал тот самый отдел ФСБ, с которым агенты ФБР сотрудничают для предотвращения киберпреступлений, выходит за все возможные рамки». Офицеров ФСБ американцы обвиняют еще и в пользовании услугами хакера Белана несмотря на то, что тот уже пять лет находится в международном розыске. Именно в связи с этим Никки Хейли сделала одно из самых жестких заявлений: «Воспринимайте это всерьез. Мы не можем доверять России. Мы никогда не должны доверять России».

Суммы ущерба пока не называются, но при этом уже ясно, что дело является экономическим, а не политическим и не имеет отношения к подозрениям по поводу российского вмешательства в американские выборы. Но на деле это уже мало кого волнует, говорит директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Здесь просто имеет место попытка заокеанской стороны совместить две повестки дня. Там заезженная тема в СМИ и общественном мнении — это тема российских хакеров. Не важно, была ли эта тема актуальна или нет, но общественное мнение уже сформировано, уже не важно, была война, не была война, война закончилась — по телевизору показали. Все подобного рода утечки падают на благодатную почву, и работает так называемый феномен постправды: уверенность уже сформирована, фактура здесь не важна. Поэтому были они причастны или нет, это не важно. Общественное мнение США, я думаю, поверит».

По данным Минюста США, целями хакерской группы становились в том числе россияне, в частности, журналист-расследователь, помощник вице-премьера, офицер управления «К» МВД России и три сотрудника российской компании в области кибербезопасности, а также и граждане Украины. Имена всех пострадавших скрыты.

Всего сотрудникам ФСБ и хакерам предъявлены обвинения по 47 эпизодам компьютерного мошенничества, шпионажа и распространения вредоносных программ. По каждому из них обвиняемым грозит от двух лет тюрьмы, причем по американским законам сроки по разным эпизодам суммируются.

Что касается ареста Дмитрия Докучаева в России, из-за общей формулировки «госизмена» до сих пор неизвестно, в чем именно его обвиняют на родине. По данным российских СМИ, Докучаев был связан с фигурантами дела хакерской группы «Шалтай-Болтай» и даже мог принимать непосредственное участие в кибератаках.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: