16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.88 / ₽ 3326
  • RTS1132.41
16 марта 2017, 13:21 Политика

Сенат США не готов принимать Черногорию в НАТО

Лента новостей

Сенаторы считают, что нынешних обязательств перед союзниками Америке более чем достаточно

По инициативе сенатора-республиканца Рэнд Пола американский сенат 15 марта отменил рассмотрение вопроса о принятии Черногории в члены Североатлантического альянса. Как сообщает агентство BNE IntelliNews, обсуждение перенесено на более поздние сроки без указания точной даты рассмотрения этого вопроса.

Сенатор Р.Пол обосновал свою позицию тем, что США и без того несут непосильные обязательства перед союзниками. «Неразумно расширять финансовые и военные обязательства Соединенных Штатов, учитывая наличие (у нас) долга в 20 триллионов долларов», — заявил сенатор.

Приглашение Черногории о присоединении к НАТО было направлено в Подгорицу в декабре 2015 года, а в мае 2016 года министры иностранных дел альянса подписали протокол о присоединении к нему этой балканской страны.

С этого момента Черногория стала принимать участие в мероприятиях Североатлантического альянса на правах наблюдателя. Для полноценного членства в НАТО необходимо, чтобы протокол о присоединении страны был ратифицирован парламентами всех стран-участниц альянса. К настоящему моменту вступление Черногории одобрили 25 из 28 стран. Но решающим голосом неофициально считается решение Вашингтона.

Решение о переносе рассмотрения вопроса о присоединении Черногории к альянсу вызвало резкую критику со стороны ряда сенаторов. В частности, республиканец и бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн не замедлил обвинить коллегу Р. Пола в том, что, препятствуя быстрому положительному решению этого вопроса, тот «работает на Путина».

Рекомендуем:

  • Фотоистории