16+
Суббота, 25 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
16 марта 2017, 17:31 Общество

«Он даже не представлял, какой сейчас год». Российский физик возвращается из рабства

Лента новостей

Юрий Образцов, который на три года попал в рабство в Казахстане, уже 19 марта вернется в Новосибирск

Фото: depositphotos.com

Российский физик-ядерщик, проживший три года в рабстве в Казахстане, возвращается в Новосибирск. На родину Юрий Образцов прибудет уже в воскресенье, 19 марта.

Сотрудники Следственного комитета на данный момент анализируют всю информацию, появившуюся в средствах массовой информации, о 54-летнем жителе Новосибирского Академгородка. Считалось, что он пропал в 2014 году на территории Республики Казахстан. В полицию за помощью обратился его родной брат, с которым Образцов жил в одной квартире. Все эти годы россиянина насильно удерживали на некой ферме: забрали документы, заставляли работать, избивали.

О том, что случилось с российским физиком, Business FM рассказал руководитель добровольного поисково-спасательного отряда «Маяк» Павел Злобин:

Павел Злобин руководитель добровольного поисково-спасательного отряда «Маяк» «Нашли его в Казахстане. Девушка обратила внимание на мужчину, который был в растерянном состоянии и в одежде, не соответствующей погоде. На нем был легкий свитер, а там сейчас погода уже в районе нуля градусов. Она с ним разговорилась, он представился Юрием Образцовым, жителем Новосибирска, и рассказал, что он в Республике Казахстан удерживался в рабстве несколько лет. Сколько именно, он уточнить не мог, так как даже не представлял, какой год на данный момент. Рассказал, что он ехал через Казахстан в Ташкент по делам бизнеса, но к кому он ехал, даже вплоть до того, к мужчине или к женщине, он вспомнить не смог, так как у него сейчас частичная амнезия. Эта женщина обратилась в социальные сети в Новосибирске, проверить, есть ли у него родственники. Так информация попала к нам. Информацию начали проверять. Выяснилось, что человек с такими данными находится в федеральном розыске с 2014 года. Естественно, после этого вся информация была сообщена органам полиции. Связались с Тамарой, переговорили. Выяснили, что он находится с ней. Проконсультировали ее, что именно нужно делать. Сейчас, насколько нам известно, документы на него готовы. Соответственно, в скором будущем он приедет в город Новосибирск. Вчера вечером Юрий разговаривал со своим братом по телефону».

Образцов до 2013 года трудился ведущим специалистом Института лазерной физики Сибирского отделения РАН, в 2004-м ушел на пенсию по инвалидности из-за проблем со зрением, упавшим до минус 10. Был женат, разведен, имеет дочь. Сейчас Образцов находится в приюте при российской дипмиссии.

В трудовое рабство попадают люди из разных социальных слоев, говорит активист движения «Альтернатива» Алексей Никитин.

Алексей Никитин активист движения «Альтернатива» «Я тут ничего удивительного не вижу, у нас на кирпичном заводе и бизнесмен был, тут от образования дело не зависит. То, что физик-ядерщик, меня не удивляет, и меня также не удивляет, что Казахстан, поскольку там же какая-то животноводческая ферма, а на таких сельхозпроизводствах часто бывает, что держат людей насильно. В Дагестане много освобождали, на кошарах, когда люди баранов пасли, и на тех же самых фермах, когда они там сельским хозяйством занимались. У нас даже не в национальных республиках, а, допустим, в Ставропольском, Краснодарском крае очень много. И цыгане, и другие люди везут на сельхозработы людей, на фермах вполне себе эксплуатируют, на уборке лука и на других вещах. Документы потерял, деньги потерял, ограбили. Куда идти? Пойду на какую-то работу любую соглашусь, чтобы домой вернуться. Так очень часто бывает. Люди подходят, видят, человеку деваться некуда, тем более он не гражданин этой страны, иностранец, значит, его будет легко эксплуатировать. Его можно взять и увезти в степь. Как пресса приводит его слова, он не знал, где находится. Естественно, вокруг степь, ни одной географической координаты. Мы никогда с таким не сталкивались, что просто на улице кого-то хватали и везли насильно, это совершенно излишние трудности. А зачем, когда можно найти достаточно много наивных людей, которые согласятся на работу. Я думаю, что все-таки это индивидуальный случай, когда так человеку не повезло».

Более десяти лет назад похожая история произошла с физиком-ядерщиком из Железногорска Сергеем Подойницыным. Его полтора года держали в трудовом рабстве на стройке в Иркутске.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: