16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 51.84 / ₽ 2928
  • RTS1080.09
16 марта 2017, 17:24 ПравоКриминал

Адмиралы брали взятки секс-услугами

Лента новостей

Крупный коррупционный скандал в руководстве 7-го флота США

Самый крупный коррупционный скандал за всю историю американского военного флота разразился в командовании 7-го флота США, базирующегося в Японии и на тихоокеанском острове Гуам.

Как сообщает газета The Washington Post, министерство юстиции США арестовало девять высокопоставленных офицеров 7-го флота, еще 27 офицерам предъявлены обвинения и в отношении 200 проводится следствие. Все офицеры подозреваются в получении взяток. 10 военнослужащих уже признались в совершении преступления.

Среди арестованных — ушедший после ареста в отставку адмирал ВМС США Брюс Лавлесс, бывший глава аппарата командующего флотом Дэвид Ньюланд и семь старших морских офицеров.

Согласно информации газеты, расследование ведется в отношении деятельности военных офицеров, которую они вели в период с 2006 по 2014 год.

По данным следствия, обвиняемые за вознаграждение передавали секретную информацию сингапурскому бизнесмену Леонарду Гленну Фрэнсису, выступавшему подрядчиком американского военно-морского командования.

Фрэнсис использовал секретную и служебную информацию, получаемую от моряков, для получения выгодных контрактов и манипуляций на рынке. По его собственному признанию, сделанному Фрэнсисом после его ареста в сентябре 2013 года, благодаря полученной от офицеров информации он сумел мошенническим путем получить прибыль в размере нескольких десятков миллионов долларов США. Вероятно, однако, речь идет о гораздо больших суммах. Согласно материалам следствия, только в 2011 году компания Фрэнсиса, занимавшаяся обслуживанием ВМС, выиграла тендеры на 200 млн долларов США.

Однако самое пикантное в этом деле, как отмечает вашингтонская газета, заключалось в том, что взятки в большинстве случаев давались не в денежной, а натуральной форме.

Так, среди подарков офицерам, которые выявило следствие, фигурируют часы стоимостью 25 000 долларов, гаванские сигары по 2 000 долларов за коробку и коньяки стоимостью несколько тысяч долларов за бутылку, а также оплата дорогих гостиничных номеров и секс-услуг. В ряде случаев, как пишет газета, Фрэнсис оплачивал офицерам «дикие секс-вечеринки в фешенебельных отелях».

«Это настоящий грабеж и предательство военно-морских сил США в сказочных масштабах», — так охарактеризовала происходившее в рядах 7-го флота США исполняющая обязанности прокурора Южного округа Калифорнии, в ведении которого находится это соединение, Алана Робинсон. По ее словам, обвиняемые «действовали в сговоре с целью продажи секретных сведений за секс-услуги, служили интересам жадного зарубежного подрядчика, а не интересам своей родной страны».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: