16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
17 марта 2017, 10:52 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Уход российских банков с Украины «цивилизованным» не будет. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Петр Порошенко ввел санкции против ряда российских банков, а за день до этого — транспортную блокаду Донбасса. К чему может привести новое обострение?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Петр Порошенко утвердил санкции в отношении ряда российских банков во главе со Сбербанком, работающих на территории Украины. Им запрещены какие-либо операции в отношении материнских банков. Санкции не коснутся российских учреждений с частным капиталом — Ситибанка и «Альфа-Банка». Работу российских структур не один день блокировали националисты. Ранее была введена фактически полная блокада ДНР и ЛНР. Вопрос о применении санкций возник после того, как российские банки начали обслуживание клиентов с паспортами самопровозглашенных республик, что, в свою очередь, произошло после начала блокады Донбасса. Куда приведет обострение кризиса — в комментарии Георгия Бовта.

Сейчас украинские власти не без лицемерия уверяют, что российские банки могут и дальше работать «в законодательном поле Украины»: они имеют обязательства перед физическими и юридическими лицами на десятки миллиардов гривен. Однако трудно представить, как это может происходить на практике, хотя бы потому что киевские власти просто не могут справиться с разгулом радикалов и говорят: пусть российские структуры уходят «цивилизованным путем» — продают имущество, что можно сделать разве что с большим дисконтом, и прочее.

Впрочем, пространства для именно «цивилизованного ухода» из Украины остается все меньше. Страна, похоже, движется к двоевластию. Собственно, Порошенко и пытался перехватить инициативу у ультранационалистов, объявив блокаду Донбасса и санкции против российских финансовых структур, которые уже заблокировали радикалы. Но с точки зрения перехвата инициативы он опаздывает — не он диктует повестку. Украинские националистические организации уже заявили, что объединяются с целью начать «крестовый поход» против действующих властей. В соответствующем манифесте говорится о намерении восстановить ядерный потенциал Украины, провести реальную люстрацию по коренному очищению власти, принять закон о свободном владении оружием. Россию призывают признать агрессором, разорвать дипотношения, прекратить деятельность всякого российского бизнеса на Украине.

Когда «махновщина» в самом худшем виде начнет расползаться по стране, а полевые командиры станут реальной властью на местах — теперь лишь вопрос времени. Эскалация напряженности на юго-востоке гарантирована, украинская политика идет вразнос, и вежливые замечания Запада о том, что хорошо бы вернуться к минским соглашениям и не усугублять ситуацию блокадой Донбасса, никакого значения уже иметь не будут. Тем более что ни Франции, ни Германии, коспонсорам минского процесса, в этом году не до Украины: и там, и там на носу выборы.

Что касается российских банков, возможно, они затянули с уходом с Украины. По всей вероятности, в Москве надеялись, что либо ситуация рассосется, либо заморозится. Может быть, еще полгода назад уйти можно было как раз относительно «цивилизованно». Теперь вряд ли — радикалы не дадут. Будут погромы, грабежи и вандализм при полубездеятельности властей. При этом что уже не первый год российские банки работают на Украине себе в минус: в 2016 году их совокупный убыток в стране составил более 61 млрд рублей, при этом за два года российские банки завезли туда 175 млрд рублей. Теперь их, получается, обратно не вывести.

Власти ДНР и ЛНР тоже проделают свою часть работы по эскалации ситуации, например, окончательно экспроприируют имущество олигарха Ахметова на контролируемых территориях. Донбасс как важная часть многих производственных цепочек Украины на ближайшее время будет потерян. Предприятия типа «Азовстали» останутся без угля, не будет его и для ТЭЦ. Много чего не будет. Потеря тех предприятий в Донбассе, на которых власти ДНР ввели внешнее управление, а всего таких 43, может обойтись Украине до 10% ВВП и вылиться в утрату целых отраслей экономики, причем необратимую. Однако, похоже, логика экономической целесообразности на Украине работать перестает.

«Революция достоинства», как называли события, которые начались осенью 2013 года на Майдане и закончились переворотом в Киеве в феврале 2014, потихоньку пожирает не только своих детей, но и украинскую государственность и экономику. Дело близится к некоему катарсису. Настоящая ситуация не устраивает слишком многих, и в таком подвешенном состоянии весь этот псевдореволюционный гротеск долго находиться не может. Но прежде чем что-то в стране начнет выправляться, не исключено, что все должно дойти пусть до ужасного, но по-своему логического конца. Возможно, ситуация на Украине сейчас приближается к такому моменту истины, когда чем хуже, тем лучше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории