16+
Среда, 26 июля 2017
  • BRENT $ 50.69 / ₽ 3035
  • RTS1010.06
17 марта 2017, 11:32 ОбществоПроисшествия

Греческий «Заговор огненных ячеек» против МВФ

Лента новостей

На этой неделе в отделение МВФ в Париже и офис министра финансов Германии пришли две взрывоопасные посылки. Скорее всего, за этим стоят анархисты из греческой группировки «Заговор огненных ячеек». Кто они такие, и какие цели они преследуют?

Полиция у парижского отделения МВФ, куда пришел заминированный пакет.
Полиция у парижского отделения МВФ, куда пришел заминированный пакет. Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Пакет, взорвавшийся в парижском отделении МВФ, пришел из Греции. Об этом со ссылкой на французские власти сообщил вечером 16 марта министр по делам защиты граждан Греции Никос Тоскас. По его словам, пакет был отправлен от имени представителя оппозиционной партии «Новая демократия» Василиса Кикилиаса.

Схожая схема была использована в случае с заминированным пакетом, который за день до событий в Париже пришел в офис министра финансов Германии Вольфганга Шойбле. Посылка была отправлена от имени заместителя председателя греческой оппозиционной партии «Новая демократия» Адониса Георгиадиса. Хотя расследование только началось, судя по всему, речь идет об акциях греческих анархистов, действующих под именем «Заговор огненных ячеек».

«Вы судите во имя закона, а мы действуем во имя анархической совести. Для вас истина — общество, чьи памятники — тюрьмы, банки и полицейские участки, министерства и суды. Для нас истина — это мир, полный человеческого достоинства, свободы совести, анархического восстания, искренних отношений и неподдельных страстей», — такие слова произнес член «Огненных ячеек» во время процесса, проходившего в январе 2015 года. Всего афинский суд по тяжким преступлениям приговорил 14 членов группировки на сроки от 5-ти до 25 лет, при этом пятеро приговоренных отрицали свою причастность к ней.

То, что после некоторого затишья «Огненные ячейки» вновь активизировались, вполне объяснимо: они абсолютные анархисты, и у них нет управления из центра, а поэтому и побороть их сложно, если вообще возможно, говорит эксперт по леворадикальным группировкам Юлиана Лизер:

Юлиана Лизер эксперт по леворадикальным группировкам «Нельзя сказать, что «Заговор огненных ячеек» — это одна большая группа. Она, скорее всего, децентрализована и состоит из тысячи разных маленьких групп. Вообще левая сцена в Греции состоит из огромного количества разных групп. «Заговор огненных ячеек» представляет собой самый радикальный и самый нигилистический слой этого сообщества. Это такие люди, которым интересно только все поджигать, взрывать, не особо думая о том, как рационально объяснить эти действия. У них были серии акций против магазинов с дорогими автомобилями, такой общеантикапиталистический посыл».

«Заговор огненных ячеек» брал на себя ответственность за множество поджогов и взрывов, в том числе и за тот, что прогремел у здания суда в Афинах в декабре 2010 года. Рассылка заминированных посылок — тоже их почерк, в том числе и посылка канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. При этом, подобно баскским террористам, они всегда стремились, по крайней мере, на словах, к тому, чтобы жертв по возможности не было, рассказывает главный редактор альманаха moloko plus Павел Никулин.

Павел Никулин главный редактор альманаха moloko plus «Они всегда перед атакой дважды предупреждают по телефону, чтобы в помещении, которое собираются взорвать, поджечь и так далее, эвакуировали людей, и заранее, если верить их заявлениям, изучают место и проверяют, насколько оттуда можно эвакуироваться. В Греции ценится прямота и честность, а «Заговор огненных ячеек» очень пафосный, но при этом без всяческих иносказаний. В целом в Греции сильны левацкие и анархические настроения, и, если говорить с какими-то совсем сектански настроенными левыми, то они будут утверждать, что еще со времен оккупации Греции итало-германскими войсками Греция все время находится под оккупацией, и сейчас это оккупация Брюсселя».

Пакет, взорвавшийся 16 марта в парижском отделении МВФ, нельзя называть бомбой — скорее, большой петардой. Об этом заявил префект парижской полиции. Тем не менее французский президент назвал хлопок, в результате которого одна из сотрудниц обожгла лицо и временно потеряла слух, терактом.

В США «Заговор огненных ячеек» признан террористической организацией и запрещен уже с 2011 года. Хотя существуют утверждения, что греческих анархистов собираются запретить и в России, в списке организаций, признанных террористическими, который опубликован на сайте ФСБ, «Огненные ячейки» не числятся.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: