16+
Среда, 26 июля 2017
  • BRENT $ 50.58 / ₽ 3028
  • RTS1010.06
17 марта 2017, 12:29 Финансы

Турция отомстила России за помидоры?

Лента новостей

С 15 марта Анкара приостановила беспошлинные поставки пшеницы и кукурузы из России, отгрузки практически прекратились. Предполагается, что это связано с нежеланием Москвы отменять запрет на ввоз турецких овощей и фруктов

Фото: depositphotos.com

Турция приостановила беспошлинные поставки пшеницы и кукурузы из России. Отгрузки этой продукции практически остановлены.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, с 15 марта приостановлена выдача лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из ряда стран, но в первую очередь это касается ключевого поставщика — России. Теперь автоматически российская пшеница будет облагаться пошлиной в 130%, что сделает ее поставки невозможными. Доля России в турецком импорте пшеницы оценивается примерно в 60%. Эксперты связывают такое решение Анкары с тем, что Россия не отменила запрет на ввоз некоторых овощей и фруктов из Турции, введенный в 2015 году.

Аркадий Злочевский президент Российского зернового союза «Пока разбираемся с этой ситуацией. Это ударит по нашему экспорту. Пока эта пошлина будет действовать, естественно, они не будут брать у нас, они будут брать там, где беспошлинный ввоз остался, а это Украина, Германия, еще ряд стран. Никаких официальных уведомлений со стороны Турции не поступало на эту тему. Скорее всего, это связано с тем, что помидоры мы не «открыли».

В первую очередь нехватка турецкой продукции отражается на ценах для россиян, а в Турции страдают компании, которые были специально заточены под российский рынок, говорит генеральный директор ИА Fruitnews Ирина Козий.

Ирина Козий генеральный директор ИА Fruitnews «Поскольку как минимум часть этих запретов носила явный политический характер, видимо, решение о снятии также должно быть политическим. Но здесь параллельно идет еще и взаимодействие с рядом российских организаций, российских компаний, которые лоббируют собственные интересы, например, тепличные хозяйства, для которых возвращение на российский рынок турецких огурцов и томатов нежелательно. Здесь сложно говорить о том, что кто-то занял нишу. Во-первых, на данный момент на российском рынке достаточно большая нехватка очень многих продуктов, именно поэтому на них очень сильно растут цены. Во-вторых, нужно иметь в виду, что турецкая продукция традиционно занимает нишу в самом нижнем ценовом сегменте рынка. И этот ценовой сегмент на данный момент не могут закрывать практически никакие другие поставщики, просто себестоимость производства и себестоимость поставки-доставки продукции у них выше. У меня нет точных цифр по турецким объемам и по доле российских производителей, но мы знаем, что Турция является достаточно крупным поставщиком, в частности, на европейский рынок, на рынки других соседних стран, соответственно Россия — это всего-навсего один из партнеров для турецкой стороны. Конечно же, в последние годы, когда импорт на российский рынок активно рос, многие турецкие компании смотрели именно в эту сторону и выстраивали свое производство, во-первых, под российские стандарты, во-вторых, свои логистические цепочки именно под наш рынок. Соответственно, для таких компаний это достаточно большая потеря, это может кому-то стоить и самого бизнеса».

Пока официального подтверждения, что такая мера введена, нет, сказал «Ведомостям» источник в Минэкономразвития: представители торгпредства России в Турции пытались прояснить этот вопрос, информация не подтвердилась. Представитель турецкого посольства пообещал предоставить комментарии позже.

Ранее правительство России разрешило ввоз на территорию страны из Турции некоторых продуктов, среди которых гвоздика, лук, цветная капуста и брокколи. Вопрос о турецких томатах и огурцах обсуждался, но решен не был.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: