16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
17 марта 2017, 12:12 Компании

«Роснефть» получила интересное предложение от Венесуэлы

Лента новостей

Каракас предложил российской компании долю в СП по разработке крупнейших залежей нефтеносных сланцев

Государственная венесуэльская нефтяная компания PDVSA предложила «Роснефти» долю в совместном предприятии по разработке залежей нефтеносных сланцев в районе реки Ориноко.

По данным агентства Reuters, это предложение предусматривает предоставление «Роснефти» 10-процентной доли в действующем СП Petropiar, которое должно заняться разработкой так называемых битуминозных песков Ориноко.

Нефтяные залежи в районе Ориноко считаются одним из крупнейших в мире месторождений нетрадиционной нефти. По некоторым оценкам, их потенциал составляет 1180 млрд баррелей.

PDVSA в настоящее время принадлежит 70% совместного предприятия, остальные 30% находятся у американской нефтяной компании Chevron. В собственность СП передано само месторождение, также совместная компания владеет заводом по переработке тяжелой нефти мощностью 210 000 баррелей в сутки.

О реакции российской компании на предложение венесуэльской стороны пока не сообщается, не раскрываются также и финансовые детали сделки.

Определенные проблемы, по мнению экспертов, могут возникнуть в связи с тем, что «Роснефть» находится под действием экономических санкций США, и это может помешать совместной работе российской и американской компании в рамках СП. Кроме того, Chevron ранее высказывала претензии к недостаточной прозрачности российского нефтяного законодательства, которым руководствуется «Роснефть».

Также возможны осложнения, по мнению Reuters, вследствие внутриполитической напряженности в Венесуэле. Масштабные сделки, подобные предложенной венесуэльскими властями «Роснефти», по мнению местных депутатов, должны утверждаться национальным парламентом.

В настоящее время между президентом страны Николасом Мадуро и Национальной ассамблеей, контролируемой оппозицией, наблюдается конституционное противостояние. Большинство парламентариев требуют досрочных выборов президента, а Мадуро, используя полномочия дружественного ему Верховного суда, аннулирует все решения депутатов, противоречащие политике правительства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: