16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
17 марта 2017, 13:43 ПравоКриминал

В списке потерпевших по делу «Шалтая-Болтая» телеведущий Киселев и сотрудник Кремля Прокопенко

Лента новостей

Со следствием намерена сотрудничать пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова

Телеведущий Дмитрий Киселев и замруководителя управления внутренней политики Кремля Тимур Прокопенко попросили признать себя потерпевшими по делу «Шалтая-Болтая». Они написали соответствующие заявление в правоохранительные органы. Со следствием намерена сотрудничать и пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. О том, что следственное управление ФСБ рассмотрит вопрос о том, чтобы признать потерпевшими по делу хакеров еще несколько человек, рассказал информированный источник РБК.

«Во время беседы со следователем Прокопенко подтвердил, что к его личной почте был осуществлен неправомерный доступ, но отказался подтвердить достоверность контента, который был добавлен (в опубликованную «Шалтаем-Болтаем» переписку» с целью его дискредитации», — уточнил собеседник издания.

На беседу с сотрудником Следственного управления ФСБ приглашена и пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Она подтвердила РБК, что получила соответствующее приглашение. «Я намерена сотрудничать со следствием», — подчеркнула Тимакова. На вопрос о том, означает ли это, что она собирается написать заявление о признании ее потерпевшей, Тимакова ответила отрицательно, подчеркнув, что «до встречи со следователем больше ничего комментировать не будет».

По делу «Шалтая-Болтая» арестованы три человека — Владимир Аникеев, а также Александр Филинов и Константин Тепляков. Им предъявлены обвинения в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст.272 УК; до пяти лет лишения свободы).

Аникеев, по версии следствия, занимался продажей информации со взломанных мобильных устройств и почтовых аккаунтов российских политиков и бизнесменов. Жертвами хакеров стали несколько высокопоставленных чиновников и бизнесменов, включая Дмитрия Медведева. Пока потерпевшим по делу официально признан только один человек — руководитель дирекции по управлению проектами в сфере жилищно-коммунального хозяйства Сбербанка Евгений Кисляков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: