16+
Вторник, 28 марта 2017
  • BRENT $ 51.08 / ₽ 2916
  • RTS1115.35
17 марта 2017, 17:46 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Интерпол предупредил ЦБ о массовом взломе карт россиян

Лента новостей

Большое число банковских карт россиян засветились в базах злоумышленников. Как пояснили в Центробанке, речь идет о картах, которые использовались при поездках за рубеж, в основном в Западную Европу

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Обновлено 18:53

Интерпол сообщил Банку России о большом числе скомпрометированных карт клиентов российских банков. Об этом журналистам заявил замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев. «Скорее всего, это результат скимминга в Западной Европе. Скорее всего, это карты, которые использовались при поездках за рубеж. Это Болгария, Румыния», — разъяснил представитель ЦБ. В свою очередь, ЦБ разослал эту информацию банкам, чьи блоки карт были засвечены в базах злоумышленников.

Сергей Никитин заместитель руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB «Этот способ связан с тем, что когда происходит считывание магнитной полосы банковской карты, то это делается такая головка как на аудио-магнитофонах старых, кассетных. Принцип тот же самый — магнитная лента. Появились устройства, которые, находясь недалеко от банкомата, позволяют в момент считывания получить трек определенным образом. Конечно, это зависит от помех вокруг и от типа исполнения банкомата, но периодически такой способ возможен. Судя по всему, его стали применять на практике. Тут, на самом деле, как бороться, понятно, то есть это просто сами модули считывания делать сэкранированными. Но, скажем так, по-хорошему нужно перенимать американский опыт, там был банк, который вообще выпускал карты без магнитной полосы, только с чипом. Это, конечно, ограничивает возможности по применению в старых банкоматах и терминалах, но сам способ принципиально безопасней. Чего еще можно ожидать? На самом деле это прямо пропорционально количеству банковских карт платежных. Если говорить про Россию, в регионах сейчас активно внедряются проекты зарплатные на банковские карты, практически повсеместно, и, соответственно, там новая волна скимминга, где еще люди не привыкли к тому, чтобы проверять банкоматы, что бывают накладки и так далее».

Никакого форс-мажора нет, это стандартный обмен информацией, прокомментировал ситуацию вице-президент, глава банковского направления компании ФБК Алексей Терехов.

Алексей Терехов вице-президент, глава банковского направления компании ФБК «Информация, которая получена из ЦБ, коммерческие банки должны, конечно же, принять к сведению и по возможности, в случае, если владелец карт может получить ущерб значительный, предупредить об этом владельца, вплоть до перевыпуска карточек. Поэтому я думаю, что ряд пользователей пластиковых карточек получат соответствующее уведомление о перевыпуске этих карт. Но это не является, на мой взгляд, чем-то таким глобальным и существенным для рынка, потому что как, собственно, пользователи, так и сами банки видят признаки такой компрометации и, соответственно, своевременно перевыпускают карты. На сегодняшний день законодательство РФ предусматривает возможность отказа от совершенной операции по пластиковой карточке, если владелец карты ее не совершал. Соответственно, любой добросовестный банк возмещает данную операцию. Поэтому коммерческому банку не в интересах не использовать эту информацию, которую ЦБ представил. На сегодняшний день сети международные, интернет-сеть позволяет карточку фиксировать и компрометировать, получать закрытые данные с карточки, находясь в любой точке мира. Поэтому рассчитывались мы в Интернете, осуществляли покупку в каком-то магазине, в данном случае разницы нет, где эта операция совершена».

Многие банки просят заранее уведомить, что обладатель их карты едет в другую страну. Также часто сотрудники кредитных организаций, видя сомнительные операции, звонят и уточняют местонахождение клиента. Например, вы находитесь в Австрии, а в это время кто-то пытается снять ваши деньги на бензоколонке в Италии. Звонят из банка, предупреждают и просят вашего разрешения заблокировать карту. Между тем, в Центробанке отмечают, что мошенники изобрели новый способ хищения средств с банковских карт — беспроводной.

«Это совершено новый способ хищения средств через банкоматы. Мы всегда, когда говорили о скимминге, отмечали, что злоумышленник должен поставить что-то на банкомат, теперь новая технология появилась — беспроводная», — сообщил замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев.

В то же время банк ВТБ сообщил, его карт в данных Интерпола нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: