16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.31 / ₽ 3015
  • RTS1088.67
18 марта 2017, 22:13 ФинансыМакроэкономика

В Баден-Бадене случился кризис свободной торговли

Лента новостей

Министры финансов G20 не смогли убедить США отказаться от идеи протекционизма

Ведущие индустриальные и страны с развивающейся экономикой столкнулись с серьезным торговым и финансовым конфликтом, сообщает «Немецкая волна». Министры финансов и главы центробанков G20 в немецком Баден-Бадене не смогли договориться о включении в итоговое коммюнике пункта о сохранении режима свободной торговли и неприятии протекционистских ограничений. Против этого выступили представители США.

По итогам двух дней работы участники встречи приняли только «заявление о намерении» укреплять роль международной торговли в экономике.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, сказал, что переговоры зашли в тупик, и что он и его коллеги не могли заставить партнеров — то есть Соединенные Штаты — одобрить слова, с которыми те не согласны.

Шойбле добавил, что нынешние переговоры прошли в дружелюбной обстановке, но у многих возникли серьезные сомнения по поводу того, будут ли в будущем столь же дружелюбными торговые отношения с крупнейшей экономикой мира.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер уже бьет тревогу. В интервью газете Bild am Sonntag он указал на «возникновение некого отчуждения» с Соединенными Штатами.

Юнкер настаивает на интенсивном диалоге с американцами и предостерегает Вашингтон от торговой войны с Евросоюзом, так как она «не будет отвечать интересам ни одной из сторон».

Вместе с тем, президент Еврокомиссии призвал серьезно воспринимать «протекционистский тон» администрации Трампа и быть готовыми к соответствующим мерам со стороны американского руководства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: