16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.18 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
20 марта 2017, 11:27 Право

Заказное убийство? Новые подробности загадочной смерти исполнительного директора Роскосмоса

Лента новостей

Владимира Евдокимова, арестованного по делу о мошенничестве на 200 млн рублей, нашли мертвым на полу камеры. На его теле обнаружили колотые раны

Фото: depositphotos.com

Обновлено 14:10

Новые подробности странной смерти исполнительного директора Роскосмоса Владимира Евдокимова: возможно, это было заказное убийство. Его нашли мертвым в камере СИЗО № 5 ранним утром 18 марта с колотыми ранами. Первоначально предполагалось, что он покончил с собой, однако позже было объявлено, что уголовное дело заведено по статье «убийство».

Источники «Коммерсанта» говорят, что следствие уделяет особое внимание версии заказного убийства. Мотивом могло стать намерение Евдокимова сотрудничать со следствием и дать показания. Причем оказалось, что буквально за месяц до гибели исполнительного директора неожиданно перевели в камеру, где не было видеонаблюдения. Рассказывает зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева:

Ева Меркачева заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Что у нас вызвало сразу подозрение? То, что человека перевели накануне его гибели из камеры в камеру. В одном случае это была камера № 500, перевели его потом в камеру № 600. Первая камера была рассчитана на шесть человек человек, вторая на 12, то есть его условия ухудшили, причем без видимых на то причин. То есть не понятно было, зачем нужен был вообще это перевод. И если в первой камере видеозапись велась, то во второй камере почему-то этого не произошло. И вообще, на самом деле в шестом корпусе, где он находился, в принципе осталось уже очень мало камер, не оснащенных видеонаблюдением. Почему он попал именно в ту, где его как раз не было, очень странно. Якобы утром его нашел человек, который пошел в туалет. Он сам молодой, 35 лет, 81 года рождения, славянин, был задержан по 228-й статье — наркотики, контрабанда. Он находился с ним в камере, и якобы он ночью решил сходить в туалет, стал биться туда, а дверь закрыта. Он посмотрел по кроватям, сколько их занято, сколько не занято, увидел, что как раз свободная была кровать именно Евдокимова, из чего сделал вывод, что там закрылся Евдокимов. Потом он якобы увидел, что из двери из щелочки течет кровь — собственно, тогда начал бить тревогу, разбудил остальных сокамерников. Сейчас теоретически все они под подозрением. Всего было в камере 12 человек вместе с Евдокимовым, соответственно, 11 могут быть причастны к этому преступлению. Есть такое понятие как «торпеда». Речь идет о том, что киллера засылают с воли за решетку, у него есть задача определенная — убить конкретного человека. Естественно, обычно это в связке происходит со всеми органами, которые могут посодействовать тому, чтобы человек попал за решетку, то есть это и суды, и следствие, и сотрудники. И теоретически могло случиться так, что вот этот человек был уже в камере, он ждал, как только Евдокимова туда переведут, и потом он просто выжидал еще дополнительно вот этого момента, когда все спят, когда он ночью пошел один в туалет, чтобы все это было сделано исключительно аккуратно. Но слишком это конспирологическая, конечно, версия. Думать, что Евдокимов обладал такими знаниями и такой информацией, или так кому-то насолил, чтобы можно было провернуть всю эту операцию… честно говоря, у меня большие сомнения. Хотя кто его знает».

Также удивляет то, что Евдокимов находился под стражей в СИЗО № 5 , где «статусные» арестанты большая редкость, говорит основатель Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» Ольга Романова.

Ольга Романова основатель Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» «По статусу Евдокимов должен быть помещен, как минимум в «Централ 99/1». Это подразделение тюрьмы «Матросская тишина», там сидели Ходорковский с Лебедевым, там сидел Барсуков — «ночной губернатор» Петербурга и так далее. Поэтому то, что Евдокимов попал в «Водник», это очень странно. Там есть специальные камеры, где сидят уже попавшие в «Водник» относительно особые люди. Это, прежде всего, предприниматели, банкиры и так далее. Я знаю, сейчас камера на «спецах», то есть такая очень специальная камера в «Воднике» на несколько человек, стоит миллион рублей в месяц. Это, конечно, абсолютно неофициальные данные, это то, что адвокаты нехорошие называют своим клиентам за то, что в камере будет телевизор, не будет шмона, будет холодильник, мало людей, они не будут курить и так далее. Евдокимов мог, например, сидеть там, но и там он не сидел, а был переведен в ту самую молодежную странную камеру, в общую камеру. Эта камера не спит никогда, потому что по ночам камеры занимаются тем, что поддерживают «дорогу». «Дорога» — это межкамерная связь, то, что называется малявы, это переписка с тюрьмой, переписка с «котловой хатой», то есть где общак. Люди, которые поддерживают «дорогу», они ночью это делают, днем спят. В таких хатах, конечно же, есть и телефон, и какое-то оружие, типа ножа. Значит, в принципе, нож осужденным положен, его выдает дежурный под роспись — порезать колбаску, хлебушек и тут же забирает обратно. И таким ножом нельзя никому причинить никаких увечий, у него затупленный конец, можно только лезвием порезать».

Убийство Евдокимова могло быть следствием внутрикамерного конфликта — такое мнение Business FM высказал защитник другого фигуранта дела о хищениях в Роскосмосе Павел Зайцев.

Павел Зайцев адвокат «Я его не знал лично, но слышал, что это был доброжелательный человек и вполне разумный. Я думаю, что кто-то умышленно устранять его вряд ли хотел. У меня предположение, что это какой-то внутрикамерный конфликт».

Кроме того, удивляет то, что Евдокимов находился под стражей в СИЗО № 5, где «статусные» арестанты большая редкость. Как говорят правозащитники, обычно высокопоставленные заключенные содержатся в специзоляторе «Матросской тишины» или в изоляторе «Лефортово».

«Интерфакс» со ссылкой на осведомленные источники сообщает, что Евдокимов пытался оказать сопротивление перед смертью. «По результатам осмотра тела погибшего на основе обнаруженных на теле изменений можно предварительно предположить, что погибший перед смертью пытался оказать сопротивление, однако его сил не хватило», — сказал собеденик агентства.

Евдокимов был арестован в декабре по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Ему вменялось преступление десятилетней давности — мошенничество на 200 млн рублей с имуществом самолетостроительной корпорации «МиГ».

Рекомендуем:

  • Фотоистории