16+
Воскресенье, 25 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
20 марта 2017, 12:41 Общество

Почему все кандидаты в президенты РАН снялись с выборов

Лента новостей

На пост помимо действующего главы академии Владимира Фортова претендовали Александр Макаров и Владислав Панченко

Здание президиума Российской академии наук.
Здание президиума Российской академии наук. Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС

Обновлено 16:34

В Москве проходит общее собрание Российской академии наук. Предполагалось, что в ходе него выберут президента и руководство РАН.

На пост главы академии зарегистрировались три кандидата: действующий президент Владимир Фортов, директор Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН Александр Макаров и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко. Но 17 марта группа академиков, включая Панченко, выступила с инициативой о переносе выборов на более поздний срок «из-за нечетко прописанной процедуры» избрания руководства РАН в действующем уставе академии наук.

20 марта Макаров и Панченко сняли свои кандидатуры, а Владимир Фортов заявил, что не может оставаться безальтернативным кандидатом, и предложил перенести выборы — предположительно, на осень 2017 года. Общее собрание РАН поддержало эту идею.

Так каковы настоящие причины? Дело в том, что власти окончательно не определились с политикой в отношении РАН, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Владимир Фортов стремился последние годы быть таким носителем корпоративного духа, отстаивать идентичность академии наук перед разного рода реформами, которые происходят. Естественно, оборотной стороной этого становилось падение статуса академии наук, поскольку новые решения принимались без нее, и здесь академия наук напоминает, может быть, Федерацию независимых профсоюзов России. Тоже номинально сильную, мощную структуру, которая реально, конечно, никаким властителем дум российских работников не является и работает над своей в большей степени корпоративной задачей. Сейчас, возможно, четкого сигнала оппозиции власти нет, тем более, что следующий год — год президентских выборов, возникает значимость академии как некого такого актива, и важно, чтобы он не был источником сопротивления и критики. С другой стороны, статус академии наук продолжает снижаться. Поэтому вполне возможно, что курс баланса или политического решения о том, что делать с академией, нет. То ли дать ей усилиться через какую-то персону, то ли дать немножко ослабляться и догнивать. Поэтому возникает неопределенность на этой стадии выборов главы академии наук. Есть желание переноса и с другой стороны, видимо, отсутствие очевидной команды для очевидного консенсуса внутри власти, тем более там есть разные персоны, есть госпожа Васильева (министр образования — Business FM), которая номинально курирует в том числе и науку, у которой собственная концепция восприятия советского наследия науки. И есть другие игроки, в том числе причастные к прошлой реформе академии наук».

Как сказал сегодня Фортов, он не понимает до конца причин резкого недовольства уставом РАН группы академиков перед самыми выборами. Ранее СМИ сообщили со ссылкой на свои источники, что действующий президент РАН Фортов был вызван на встречу к президенту России. Его якобы попросили не препятствовать переносу выборов и по истечении срока своей службы на посту главы РАН 27 марта освободить его. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал журналистам, что о такой встрече в Кремле ничего не известно.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Это не является, собственно, прерогативой президента, мне неизвестно о таких встречах. Хотя, да, мы наблюдаем за тем, что на общем собрании сейчас происходит».

Вице-премьер Аркадий Дворкович призвал академиков РАН не жаловаться на трудности с бюрократией и общением с чиновниками. «Я никогда не поверю в то, что РАН не сможет справиться с трудностями. Жалобы, плач абсолютно неуместны. Вы очень сильные люди, сильные ученые, и я никогда не поверю в то, что вы не можете достичь результатов, если у вас есть трудности в общении с вашими коллегами», — сказал он, выступая на общем собрании академии в Москве. По его словам, РАН — «это одна из сильнейших организаций в стране и в мире, она способна на громадные достижения».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: