16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
20 марта 2017, 17:53 Общество

Умер миллиардер Дэвид Рокфеллер

Лента новостей

Главе Chase Manhattan банка был 101 год. Рокфеллер известен как один из первых и наиболее влиятельных идеологов глобализации и неоконсерватизма

Дэвид Рокфеллер
Дэвид Рокфеллер Фото: DPA/ТАСС

В США скончался американский миллиардер, банкир и филантроп Дэвид Рокфеллер. Ему был 101 год. Как сообщил официальный представитель семьи Рокфеллеров Фрейзер Сетел, причиной стала «застойная сердечная недостаточность». Дэвид Рокфеллер приходился последним внуком нефтяному магнату и первому в истории долларовому миллиардеру Джону Рокфеллеру, основателю Standard Oil.

Выпускник Гарвардского университета, Дэвид Рокфеллер около 35 лет проработал в банке Chase Manhattan Bank, который в 2000 году объединился с J. P. Morgan. Миллиардер занимал ряд ключевых постов в финансовом институте. 1 января 1961 года стал его президентом.

20 апреля 1981 года Дэвид Рокфеллер ушел в отставку в связи с достижением предельно допустимого уставом банка возраста для этой должности. После этого уделял большое внимание благотворительной деятельности. По разным оценкам, он пожертвовал на филантропические цели сотни миллионов долларов. Это не мешало ему быть сторонником ограничения и контроля рождаемости во всемирном масштабе. На конференции ООН в 2008-м он призвал организацию найти «удовлетворительные способы для стабилизации численности населения Земли».

Считается, что предприниматель обладает значительным политическим влиянием в США и за их пределами, в частности, он выполнял роль посредника в отношениях между Вашингтоном и Москвой. Рокфеллер являлся одним из самых видных сторонников неоконсерватизма и глобализации.

У него было шесть детей, десять внуков и столько же правнуков. За долгую жизнь ему шесть раз пересаживали сердце и дважды — почки. Первая операция по пересадке сердца была сделана еще в 1976 году после того, как он попал в аварию, вызвавшую сердечный приступ. Последнюю пересадку он пережил на сотом году жизни.

В 2017 году Forbes оценил личное состояние Дэвида Рокфеллера в 3,3 млрд долларов. В свежем рейтинге он на 581 месте. Состояние семьи — 11 млрд. долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: