16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
20 марта 2017, 22:17 Право

Мохнаткин получил новый срок

Лента новостей

Правозащитника приговорили к 2 годам за «дезорганизацию деятельности колонии». По словам его адвоката, преступления, за которое его осудили, в действительности не было

Сергей Мохнаткин.
Сергей Мохнаткин. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Сергей Мохнаткин получил новый срок — 2 года за «дезорганизацию деятельности колонии». Такое решение вынес Котласский городской суд Архангельской области. Как сообщалось, 4 марта, Мохнаткин, не желая исполнять требования сотрудников администрации колонии, после применения к нему мер физического принуждения ударил одного из них по лицу. С учетом двух ранее вынесенных в отношении него приговоров, в том числе за оскорбление представителей власти в сентябре 2015 года, Мохнаткин приговорен в общей сложности к 2,5 годам колонии строгого режима. Защита намерена обжаловать приговор, рассказал Business FM его адвокат Сергей Андропов.

Сергей Андропов адвокат Сергея Мохнаткина «В материалах дела имеется видеозапись, которая как раз запечатлела момент того преступного деяния, которое ему вменяют, и эта видеозапись как раз беспристрастно и четко указывает на то, что сам факт удара был, но этот удар нельзя назвать умышленным. Более того, к нему в этот момент трое или четверо сотрудников колонии применяли физическую силу, и это вызывало те или иные болевые ощущения у него. Я бы это называл естественной реакций, просто чисто физически и рефлекторно — тебя бьют, и ты пытаешься как-то отстраниться от источника боли. Более того, сам потерпевший на этой видеозаписи после того, как он якобы получил этот удар, якобы он чуть не упал, кровь у него пошла, крови на этой видеозаписи нет. Более того, он обходит самого Мохнаткина, лежащего на полу лицом вниз, удерживаемому сотрудниками колонии, и наносит ему как минимум один удар ногой по телу умышленно. После этого камера рукой закрывается, поскольку она была сделана с переносного видеорегистратора. Поэтому здесь нет ни состава преступления, ни вообще события преступления, поэтому, конечно, будем обжаловать».

Мохнаткин получил известность после своего первого ареста в 2009 году на митинге, проходившем на Триумфальной площади в Москве. Тогда по обвинению в избиении сотрудника полиции в автозаке он был осужден на 2,5 года колонии, однако позже помилован президентом. Второй срок Мохнаткин получил после аналогичного инцидента в 2013 году. Он был задержан 31 декабря в ходе акции сторонников лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова в защиту 31-й статьи конституции, гарантирующей свободу собраний. Мохнаткин был осужден на 4,5 года колонии строгого режима по делу о нанесении побоев двум полицейским.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: