16+
Четверг, 30 марта 2017
  • BRENT $ 52.18 / ₽ 2938
  • RTS1133.23
21 марта 2017, 08:01 Политика

«Не уберегли»: судьба Медведева обрастает слухами. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

По всей России готовятся митинги с требованием расследовать информацию ФБК о «тайной империи» премьера. Главу правительства давно не видели с президентом, а реакция власти на обличительный фильм Навального была более чем сдержанной. Нависла ли над Медведевым тень отставки?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В десятках российских городов активисты подали заявки на проведение митингов с требованием расследовать сведения из публикации Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом отчитался основатель ФБК Алексей Навальный. На момент публикации заметки в списке было 62 города, где планируются митинги. Мероприятия получили название «Он вам не Димон» — так называется ролик про Медведева, посвященный расследованию ФБК.

Во всех случаях заявки подаются на 26 марта — ту же дату, которую Навальный обозначил в уведомлении, поданном в московскую мэрию. При этом отмечается, что, например, в Санкт-Петербурге заявители просят согласовать митинг в специально отведенном месте на Марсовом поле. Сведений о том, были ли какие-то из заявленных митингов согласованы, пока нет.

Ранее Навальный заявил, что намерен 26 марта организовать шествие по Тверской улице в Москве с призывом расследовать деятельность фондов, связанных с Медведевым. В уведомлении указана численность участников 15 тысяч человек. Мэрия Москвы пока никак не отреагировала на заявку.

2 марта ФБК опубликовал расследование о том, как Медведев пользуется недвижимостью и яхтами, записанными на благотворительные фонды, которые, в свою очередь, связаны с друзьями премьер-министра. В Белом доме и Кремле отказались комментировать расследование Навального, сославшись на то, что сам оппозиционер был ранее судим за мошенничество.

На следующий день после таинственной фразы Путина Медведев встречался с президентом Армении. А в четверг провел совещание правительства по вопросам авиабезопасности. Но в пятницу он отсутствовал на совещании Совбеза. Какое именно из мероприятий его графика, на который сослался Песков, помешало ему там быть, неясно. Тем более что на совещании затрагивались вопросы социально-экономической повестки.

Слухи о якобы неопределенном будущем премьера, которого «слухмейкеры» уже не раз «отправляли в отставку» ранее, активизировались после обнародования обличительного фильма оппозиционера Алексея Навального, где он обвиняет Медведева в коррупции. Реакция на фильм, который посмотрели в Интернете за 10 дней не менее 10 млн человек, представителей самого премьера была резко отрицательной, но без подробностей и разъяснений. Мол, все это «пропагандистские выпады». От других официальных структур и вовсе никакой реакции не было. Из Думы, спикер которой Вячеслав Володин все чаще заявляет о себе как об активной политической фигуре, вдруг пришло загадочное сообщение, что на встрече с премьером, запланированной аж на апрель, вопросов на темы, поднятые Навальным, ему задавать не будут.

Ситуация выглядит со стороны подвешенной. Обычно в таких случаях в российских верхах действительно предпочитают не пускаться во всякие там оправдания и объяснения. Как сказано в одном известном фильме, мол, «эта нога — у того, у кого надо нога». Но спустя некоторое время так же обычно следует вполне улавливаемый политическим классом намек, что, мол, все в порядке с этим человеком, продолжает работать. Пока такого намека в отношении Медведева не сделано. Вместе с Путиным он после выхода фильма Навального не появлялся. А «пикейные жилеты» уже пытаются гадать на тему возможного преемника Медведева, называя самые разные фамилии. Вплоть до Сечина, что было бы по-своему удивительно.

Гадания эти совершенно бесполезны. Возможно, то, что Медведев не появлялся в эти дни вместе с Путиным, результат их договоренности. Чтобы не давать пищу для новых слухов и держать всех в неведении. Судьбу Медведева на ближайшее время знает только один человек. Причем далеко не факт, что и он уже точно все решил по срокам и конкретным действиям. Возможно, в ближайшее время мы увидим первых двух лиц в процессе беседы за чашкой чая или молока. На велосипедной прогулке или на горнолыжном спуске, на рыбалке или в глухой тайге, окруженной со всех сторон ФСО. После чего будет либо развеян самый прочный миф, довлеющий над российской политикой с сентября 2011 года, либо он развеян не будет. Миф сей гласит, что Путин якобы дал обещание Медведеву в благодарность за то, что тот уступил ему кресло президента, сохранить за ним пост премьера до 2018 года. Если только тот сам не попросится с этой работы. Вот тогда уже и будет «не уберегли» по-настоящему.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: