16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
21 марта 2017, 14:33 Право

Багдасарян лишили права управления транспортом — «одной проблемой на дорогах меньше»

Лента новостей

Отец Мары сказал, что обжалует решение суда о лишении его дочери права на вождение. «Гонщицу» не сможет управлять автомобилем из-за диагноза «эпилепсия»

Адвокат Давид Кемулария и участница дела о гонках на внедорожнике Mercedes-Benz Gelandewagen Мара Багдасарян.
Адвокат Давид Кемулария и участница дела о гонках на внедорожнике Mercedes-Benz Gelandewagen Мара Багдасарян. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено 18:44

Мару Багдасарян лишили права управления транспортным средством. Причина — в эпилепсии. Такое решение принял Савеловский суд Москвы. Участница уличных гонок не сможет управлять автомобилем до того момента, пока суду не будет представлена справка о ее выздоровлении.

С сегодняшнего дня одной проблемой на дорогах станет меньше, сказал представитель Савеловской межрайонной прокуратуры Александр Рыбак:

Александр Рыбак представитель Савеловской межрайонной прокуратуры «Хотел бы обратить внимание на поводы, которые послужили основанием для проведения нами проверки о лишении прав Багдасарян на управление транспортным средством. Стороной защиты в ходе рассмотрения административного дела была приобщена медицинская справка о наличии у нее медицинского заболевания в виде эпилепсии, которая входит в перечень постановления правительства, которое запрещает управление транспортным средством. Причем в ходе судебного разбирательства на вопросы судьи о том, поддерживает ли Мара Багдасарян сама предоставление указанной справки и приобщение ее к материалам административного дела, на вопросы защитника, желает ли он приобщить указанную справку, оба ответили согласием, тем самым подтвердили, что они представили объективные данные. Нами проводилась проверка, и в трех медицинских учреждениях были запрошены сведения о лечении Мары Багдасарян. Из всех была получена информация о наличии у нее указанного заболевания. Кроме того, нами была затребована информация из коммерческого медицинского центра, и там тоже эти обстоятельства были подтверждены. Учитывая, что Мара Багдасарян неоднократно привлекалась к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области нарушения ПДД, учитывая, что она в 2013 году совершила ДТП, в ходе которого был причинен средней тяжести вред здоровью граждан, учитывая, что были выявлены случаи припадков, потери сознания у Мары Багдасарян, причем во время управления транспортным средством, нами было принято решение о направлении указанного искового заявления в суд. В ходе судебного разбирательства все указанные сведения подтвердились, и суд наше исковое заявление удовлетворил. Я уверен, что с сегодняшнего дня на дорогах будет меньше проблем, хотя бы на одну проблему, которой имя — Мара Багдасарян».

В то же время отец Мары — Эльмар Багдасарян — заявил журналистам, что обжалует решение суда. По его словам, есть заключение НИИ неврологии об отсутствии у Мары посттравматической эпилепсии.

Эльмар Багдасарян отец Мары Багдасарян «Мара посещала Научный центр неврологии, ей делали ЭЭГ головного мозга. И врач поставил ей диагноз: она здорова и может управлять транспортным средством. Мы настаивали во время заседания суда, чтобы отправили ее на обследование, создали комиссию, но судья не стал этого делать. Естественно, мы будем обследовать, нельзя приписывать болезнь человеку, которой не существует. Мы с ней еще ездили в Европейский медицинский центр, тоже она прошла ЭЭГ головного мозга. Ее обследовал врач-невролог-эпилептолог, и тоже он дал свое заключение, что она полностью здорова, и что может управлять транспортным средством».

Давид Кимулария, адвокат коллегии адвокатов «Правовая политика», который защищает Мару Багдасарян, сказал Business FM, что прокуратура применяет двойные стандарты:

Давид Кимулария юрист «Потому что как наказывать Мару — никого не волновало, что у нее была эпилепсия, ее арестовали на 15 суток, ничего ей не предоставили, не было должного медицинского присмотра. А как вопрос стоит о том, что у нее эпилепсия, и вопрос стоит о лишении права управления пожизненного, это уже никого не интересует».

«Мы настаивали, чтобы ее направили на обследование, создали комиссию, но суд отказался это сделать», — добавил отец Богдасарян.

Впрочем, по словам экспертов, говорить о пожизненном лишении Мары прав — некорректно. Ей запретили водить по болезни. Сможет ли она доказать отсутствие эпилепсии с юридической точки зрения? Случай уникальный, говорит юрист Коллегии правовой защиты Марат Бикбов.

Марат Бикбов юрист Коллегии правовой защиты «Процедура была некоторое время назад отработана прокуратурой, и она близка, скажем, к признанию недействительным правоуправления. Это нигде практически в законе не прописано, как это осуществляется, и отработано было непосредственно практикой с помощью прокуратуры и судов. Потому что норма закона о том, что существует заболевание, при котором нельзя управлять транспортным, существует, а что делать с людьми, в отношении которых будет установлено, что они страдают таким заболеванием, подробно нигде не прописано: как, в каких параметрах, подача какого иска, кто может его подавать и так далее, ничего этого не было. Это все отработано прокуратурой первоначально в отношении лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом. И сейчас в отношении Мары Багдасарян — такой эксклюзив, что это эпилепсия. Я так понимаю, что она сама себя сдала, сама принесла справку о том, что у нее такая болезнь».

Ранее суд за многочисленные долги по штрафам назначил Маре Багдасарян 595 часов обязательных работ. За невыполнение данного предписания гонщицу арестовали на 15 суток.
10 марта суд признал Багдасарян виновной в подделке больничного листа и приговорил к году исправительных работ с удержанием 15 % заработка в доход государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: