16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
21 марта 2017, 14:47 Политика

Испания отказывается пускать британские атомные подводные лодки в Гибралтар

Лента новостей

Испанские власти опасаются серьезных аварий на устаревших атомных субмаринах Великобритании

Командование военно-морского флота Испании потребовало от правительства запретить вход британских атомных подводных лодок типа «Трафальгар» в порт Гибралтара, владения Великобритании на юге Пиренейского полуострова.

Как сообщает испанское издание El Confidencial Digital, причиной подобного требования испанских военных стала выявленная недавно техническая неисправность на одной из британских субмарин.

По данным издания, в системе охлаждения реактора подводной лодки Trenchant несколько дней назад обнаружена утечка, что привело к принятию британскими властями решения о приостановке эксплуатации всех четырех атомных субмарин этого типа, находящихся на вооружении ВМФ Великобритании.

El Confidencial Digital напоминает, что в 2000 году аналогичная неисправность была обнаружена на подводной лодке Tireless этого же типа. Тогда корабль, угрожавший радиоактивным заражением окружающей среды, был доставлен в Гибралтар для ремонта, что вызвало целую бурю возмущения в Испании и привело к дипломатическому конфликту между Мадридом и Лондоном.

В период с 2001 года, по данным испанского издания, британские атомные подводные лодки около 80 раз заходили в порт Гибралтара. Субмарины типа «Трафальгар» находятся на вооружении британского флота с 1980-х годов, считаются устаревшими и запланированы к полному снятию с вооружения к 2023 году. Всего их было построено семь, три подводные лодки уже списаны, в том числе и Tireless.

Согласно сообщению британской газеты Express, на этот раз поломка, по характеристикам совпадающая с аварией 2000 года на Tireless, произошла в труднодоступной части реактора. Британские источники не исключают, что нынешняя авария может привести к ускоренному выводу из эксплуатации устаревших подводных кораблей.

В заявлении, с которым выступило командование испанского ВМФ, говорится, что правительство Испании «должно дать четко понять Великобритании, что оно не намерено допускать заходов подводных лодок, имеющих критические поломки, аналогичные тем, что имели место на Tireless». При этом в испанских военных кругах не исключают возможности перерастания нынешнего «технического» конфликта в дипломатический, если Лондон не прислушается к требованиям Мадрида.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: