16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.78 / ₽ 5292
  • RTS1160.10
21 марта 2017, 23:06 Политика

Шотландия вновь подняла вопрос о выходе из Великобритании

Лента новостей

В среду будет решаться вопрос, проводить ли референдум о независимости. По мнению местных жителей, шотландцы недовольны тем, что Британия не учла их мнения о Brexit

Фото: PA Images/ТАСС

В среду парламент Шотландии должен проголосовать по вопросу о необходимости организации референдума о независимости региона от Великобритании. Британские СМИ отмечают, что против проведения референдума выступают шотландские лейбористы, либерал-демократы и консерваторы. Поддерживают инициативу Шотландская национальная партия и «зеленые».

16 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что проводить второй референдум о независимости Шотландии не следует, пока не завершены переговоры о выходе Британии из ЕС. После этого первый министр по делам Шотландии Никола Стерджен заявила, что намерена усилить давление на правительство Британии и продолжить добиваться проведения еще одного референдума. Business FM спросила у самих шотландцев, что они думают по этому поводу? Житель Эдинбурга Эрвин выступает за независимость:

— Я не буду говорить за друзей, сложно сказать, что они думают, вы можете поссориться даже с единомышленниками в Facebook. Я помню, что в последний раз мы просто благодарили друг друга за то, что наши мнения схожи.

— То есть вы хотите независимости для Шотландии?

— Да, конечно.

— Верите ли вы в то, что в этот раз все получится?

— Безусловно. Сейчас люди гораздо серьезнее настроены, и у нас большое шансов на то, что мы станем независимыми.

Марина Дуплий в Шотландии не первый год. Она имеет право голоса, но на референдум не пойдет.

Мария Дуплий жительница Шотландии «Я не буду голосовать, но это чисто мое мнение, что голосовать не нужно вообще ни за что и ни по какому поводу. Похоже, что шотландцы просто обиделись на то, что Англия не учитывает их мнение, потому что они явно выразили свою волю во время прошлого референдума о том, что хотели бы остаться в Евросоюзе. Но с их мнением никто не считается, поэтому вот такая реакция».

Второй референдум о независимости Шотландии от Великобритании может состояться в период с осени 2018 года по весну 2019 года. В сентябре 2014 года в Шотландии уже проводился подобный референдум. Сторонники независимости проиграли. Более 55% шотландцев проголосовали против выхода Шотландии из состава Великобритании. Во время референдума о Brexit 62% шотландцев проголосовали за то, что Великобритания должна остаться в составе ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию