16+
Среда, 11 сентября 2024
  • BRENT $ 70.25 / ₽ 6400
  • RTS920.93
22 марта 2017, 10:38 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Сбежавшие «молчуны»: пенсионная система как многосерийный детектив

Лента новостей

Позапрошлый, 2015 год, назывался как последний для того, чтобы сделать выбор: где хранить пенсионные отчисления. Отчего перевод накоплений продолжается?

Фото: Soeren Stache/DPA/TASS

Почти 5 миллионов человек перевели свои пенсионные накопления из государственного пенсионного фонда (ПФР) в негосударственные (НПФ) в прошлом году. Активность граждан по выводу накопленных средств из ПФР снова выросла (если сравнивать с показателем годом ранее). Анонсированный перевод накоплений в баллы стал сильным стимулом для перехода в НПФ, считают эксперты. Многие уверены, что 2015-й был последним, когда можно было сделать выбор.

Изменение нашей пенсионной системы похоже на многосерийный детектив: чем дальше, тем страшнее. Временные решения стали фундаментом, и объяснить в двух словах, как это работает, практически невозможно.

До конца 2015 года можно было сделать выбор: сохранить формирование накопительной части или нет. Голосовали ногами. Перешел из Пенсионного фонда России в НПФ? Значит, больше не «молчун», пенсионные накопления не только сохранил, но и выбрал возможность пополнять их за счет работодателя на 6% от зарплаты. Остался в Пенсионном фонде? Значит, сохранил звание «молчуна», и на веки вечные отказался от пополнения пенсионных накоплений. Но на практике никакого пополнения не существует ни у первых, ни у вторых — из-за так называемой заморозки. Есть только то, что накопилось за предыдущие годы и ежегодный инвестдоход с этих денег.

У «молчунов» все еще есть возможность перевести накопленные деньги. В прошлом году ей воспользовались 4 миллиона 700 тысяч человек, они перевели почти 235 млрд рублей. Испугались, что деньги превратятся в баллы, говорит советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) по информационной политике Валерий Виноградов:

Валерий Виноградов советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) «Буквально летом прошлого года Министерство финансов и Центральный банк обнародовали предложения по новой реформе по созданию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). В самом начале это звучало достаточно в жестких выражениях — тогда Минфин и ЦБ предлагали деньги всех абсолютно «молчунов», имеющихся на момент запуска новой системы, конвертировать в баллы. Эта жесткая норма, безусловно, испугала людей. Когда вдруг ты практически физически ощущаешь, что те деньги пенсионных накоплений, а это именно живые деньги, будут конвертированы в эфемерные баллы, стоимость которых неизвестна абсолютно никому и мало понятно, как она индексируется… я думаю, что людей это действительно испугало. Поэтому люди пошли».

Людей не смутило даже то, что по действующим правилам при переходе большинство из них потеряли инвестдоход за два года. Совокупные потери граждан при досрочном переходе, по данным ЦБ, составили 70 млрд рублей. Сюда входят и потери при переходе из одного НПФ в другой.

Перевести свои накопления удается далеко не всем гражданам. Часто они сталкиваются с отказом, в среднем по рынку — почти в половине случаев (45%), но по ряду фондов этот показатель гораздо выше 90-95%, а то и 98%. Это настораживает. Наиболее распространенная причина отказа — второе заявление, когда гражданин выразил желание сменить фонд, а спустя некоторое время от него пришло новое заявление, и, если в нем есть ошибка, то деньги его в первоначальном НПФ так и остаются. Участники рынка объясняют, что с помощью электронной подписи и удостоверяющего центра второе заявление может поступить и без ведома клиента.

Количество отказов в ВТБ Пенсионный фонд по итогам 2016 года значительно превышает ожидания фонда и аналогичный показатель 2015-го, следует из письменного ответа генерального директора НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Ларисы Горчаковской.

Лариса Горчаковскаягенеральный директор НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» «Мы видим в этом аномалию. К тому же, предварительные результаты по работе с клиентами с целью выявления причин отказов показывают, что большинство клиентов не согласны с решением ПФР об отказе по их заявлениям о переводе в ВТБ Пенсионный фонд. По нашим предварительным расчетам, 70% подававших заявление о переходе в ВТБ Пенсионный фонд, говорили, что не писали никаких вторых заявлений. При этом порядка 60% готовы написать жалобу в ЦБ. В настоящее время мы работаем по каждому клиентскому заявлению и по результатам планируем направить жалобу регулятору».

Сейчас НПФ внимательно изучают результаты переходов за прошлый год. Несколько участников намерены обжаловать результаты. Для пользы будущих пенсионеров стоило бы и оспорить правила, и не лишать инвестиционного дохода — хотя бы до тех пор, пока система не будет работать без очевидных ошибок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию