16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.09 / ₽ 5246
  • RTS1162.79
22 марта 2017, 10:56 Технологии

Запад отказывается от фотоаппаратов и ноутбуков в ручной клади

Лента новостей

Такие меры уже приняли в Соединенных Штатах и Великобритании, не исключено, что их примеру последует Канада

Фото: Ringo Chiu/Zuma/TASS

Великобритания вслед за США запретила перевозку крупной электроники в ручной клади самолета, такие меры может принять и Канада. Американские власти обязали пассажиров сдавать все крупные устройства в багаж.

Пока мера касается только прямых рейсов в США из ряда ближневосточных государств, однако, по данным источников Reuters, запрет может распространиться на все направления. Источники CBS в американской администрации сообщили, что запрет связан с терактом, организованном над Сомали зимой прошлого года: тогда смертник подорвал заминированный ноутбук на борту самолета.

Сэмюэль Бюрк обозреватель CNN «По данным властей США, у «Аль-Каиды» появились технологии сокрытия взрывчатки в батареях и слотах для батарей в электронных устройствах. Перевозить все девайсы никто запрещать не собирается, но теперь все устройства больше смартфона придется сдавать в багажное отделение. Телефон можно положить в карман, но фотоаппараты, планшеты, мобильные игровые консоли и ноутбуки должны оставаться в чемоданах. Усиление американских протоколов безопасности затронет десять аэропортов на Ближнем Востоке, откуда имеются прямые рейсы в США. Среди них одни из крупнейших воздушных гаваней мира в Дубае и Абу-Даби в Арабских Эмиратах, а также аэропорты Каира в Египте, Стамбула в Турции, Дохи в Катаре, Аммана в Иордании, Эль-Кувейта в Кувейте, Касабланки в Марокко, а также Джедды и Эр-Рияда в Саудовской Аравии. Американских авиакомпаний меры не коснутся, поскольку они не предоставляют прямые рейсы в США из этих аэропортов. При этом запрет на перевозку крупной электроники в ручной клади распространяется как на жителей Ближнего Востока, так и на граждан США».

Ряд авиакомпаний Ближнего Востока уже подтвердили намерение следовать новым мерам. Из всех ближневосточных государств, попавших под американский запрет, отправляются прямые рейсы в Москву, а значит, аналогичные меры следует принять и российскому министерству транспорта, заявил в интервью Business FM генеральный директор Ассоциации гражданской авиации «Аэропорт» Виктор Горбачев.

Виктор Горбачев генеральный директор Ассоциации гражданской авиации «Аэропорт»«Почему бы нам себя не уберечь? Ну и что, не в салон ты возьмешь ноутбук, отправишь его в багаж — вот и все. Ну не поиграешь, не поработаешь во время полета. Это не какие-то там страшные запреты. Такое нужно на уровне федеральных авиационных правил, а это может только министерство транспорта сделать. Возможно, поворчат, побурчат — в конце концов, это вопрос безопасности, поэтому люди должны понять».

Как бы то ни было, о планах запретить перевозку крупной электроники в ручной клади самолетов, летящих в Россию, пока ничего не известно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию