16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.64 / ₽ 4844
  • RTS1173.63
22 марта 2017, 12:49 Общество

Источник: Фортов подписал распоряжение о назначении Козлова и.о. главы РАН

Лента новостей

Как рассказал Business FM собеседник из академии наук, сам Фортов сейчас в больнице, он здоров, но сильно устал

Вице-президент Российской академии наук Валерий Козлов.
Вице-президент Российской академии наук Валерий Козлов. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Обновлено 14:01

Исполняющим обязанности президента Российской академии наук назначен ее вице-президент Валерий Козлов. Такое распоряжение подписал действующий глава РАН Владимир Фортов — об этом Business FM сообщил источник в академии наук.

Сам Фортов находится сейчас на обследовании в больнице. Как уточнил собеседник радиостанции, Он здоров, но сильно устал.

При этом источники говорят, что Козлов останется и.о. президента РАН до осени, когда должны пройти выборы. Фортов, скорее всего, будет в статусе простого академика. Однако вот что заявил Business FM сам вице-президент РАН Валерий Козлов:

Валерий Козлов: Я скажу откровенно, ничего еще не подписано, поэтому ничего не буду, никаких комментариев давать, поскольку совершенно не ясно, чего в итоге получится.
Вы не в курсе, назначили вас и.о. или не назначили?
Валерий Козлов: Нет.
И по поводу Фортова тоже не в курсе, что с ним?
Валерий Козлов: И по поводу Фортова не в курсе, пока нет.
Этот вопрос вообще не обсуждался, получается, о вашем назначении?
Валерий Козлов: Слушайте, что вы меня спрашиваете, спрашивайте тех, кто мог обсуждать. Я не в курсе.

Валерий Козлов занимает пост вице-президента РАН с 2001 года, а с 2004 года возглавляет Математический институт имени Стеклова.

Выборы главы РАН сорвались, их перенесли на осень. Все кандидаты, в том числе Фортов, заявили самоотвод, формально — по причине несовершенства устава академии.

Между тем в Думе обсуждают идею отмены выборов главы РАН. По мнению ряда депутатов, руководителя академии на должность должен назначать российский президент. Что об этом думают в самой академии? Комментирует генетик, заслуженный врач России, член-корреспондент РАН Евгений Лильин: «Вовсе не уверен, что подобная инициатива Госдумы будет с одобрением встречена академическим сообществом, потому что во все времена, может быть, даже в самые тяжелые, академия оставалась достаточно самостоятельным органом. И одной из ее прерогатив было безусловное избрание президентом человека, которому сообщество академическое доверяет. Поэтому вот эти выборы, которые сейчас перенесены, как мне представляется, должны завершиться выбором оптимальной кандидатуры, которая могла бы способствовать как развитию науки в России, так и удовлетворять каким-то, может быть, мне неизвестным чиновным требованиям, то есть быть достаточно гибким и человеком, идущим на возможные компромиссы. Ситуация с Фортовым — это по Стругацким. Я могу только сказать: суета вокруг дивана. Эта суета с назначениями, с переназначениями, с руганью, со скандальными моментами — все очень малоприятно и, естественно, снижает авторитет РАН в разы. Это никуда не годится».

Вызывает ли ситуация с выборами президента Российской академии наук беспокойство, рассматривается ли вопрос замены выборов главы РАН назначением указа президента России? На эти вопросы ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «В Кремле не рассматривается. Разумеется, в Кремле очень внимательно следят за тем, как развиваются события в академии наук, это чрезвычайно важный институт. Президент придает огромное значение вопросам развития этого института. Что касается этой инициативы, то она никоим образом не проистекает из Кремля. И до тех пор, пока инициатива не будет как-то консенсусно сформулирована в самой академии наук на общем собрании, говорить о какой-то позиции Кремля не представляется возможным.

Директор института океанологии имени Ширшова, академик и член президиума РАН Роберт Нигматулин не против того, чтобы главу РАН назначал президент. «Есть разные точки зрения. Я начинаю склоняться к тому, чтобы, действительно, раз уж у нас такое государство и государственная структура академии наук, то, наверное, лучше пусть президент назначает главу РАН, но через год он отчитывается, и дальше общее собрание может выразить ему доверие или недоверие — примерно в таком виде. Потому что когда две тысячи человек — это избрание, это много хаоса, шум. А президент все-таки должен работать вместе с президентом страны, это очень важно. Другие, конечно, думают по привычке: демократия, академия должна сама выбирать. Я понимаю это стремление, люди же стремятся быть свободными и так далее. Но я, с точки зрения практической, пришел к этому выводу», — сказал он в беседе с Business FM.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала «заслуживающей внимания» идею о том, чтобы главу РАН назначал президент. Но, по ее словам, пока «никаких решений на этот счет нет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории