16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
22 марта 2017, 13:06 Финансы

«Прачечная» с отмывом российских денег насторожила власти Великобритании

Лента новостей

О намерении проверить данные о возможном использовании крупнейших банков Великобритании в «молдавской схеме» сообщили в министерстве финансов

Фото: depositphotos.com

Обновлено 13:54

Британские власти проверят сведения о возможном использовании крупнейших банков страны в схеме отмывания денег из России. Об этом заявил, отвечая на вопросы парламентариев, замминистра финансов Великобритании Саймон Кирби. Он был вызван в Палату общин после публикации в Guardian статьи, в которой утверждается, что через 17 крупнейших британских банков, включая HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds и Barclays, прошли почти 750 млн долларов российского происхождения.

Названные банки, по информации «Новой газеты», были задействованы в «молдавской схеме» нелегального вывода средств из России. Всего в изучении «всемирной прачечной» участвовали боле 60 журналистов из 32 стран. 20 марта «Новая» опубликовала продолжение этого расследования, согласно которому, за четыре года из страны утекло 22 млрд долларов через молдавские суды.

Могли ли журналисты действительно раскопать что-то важное? Об этом рассуждает управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат:

Андрей ГольцблатАндрей Гольцблат управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP «Из того, что я понял, как мне кажется, судебное решение молдавских судов используется исключительно для вывода денежных средств за рубеж, поскольку по судебному решению пристав просто на основании исполнительного листа предъявляет его должнику, и тот переводит деньги за границу. Это является абсолютно законной, нормальной операцией. Но при этом понятно, что суды, очевидно, были каким-то образом ангажированы. Я думаю, что после эти средства уже дальше распределялись каким-то образом между теми, кому они либо предназначались, либо оплачивались какие-то товары, работы или услуги. Например, в «Новой газете» упоминаются несколько лиц, по-моему, Генс, Крапивин. И, скорее всего, компании, даже если они у них есть офшорные или были, они действительно, наверное, получали эти деньги. Но вопрос, какие деньги и за что. Мне кажется, они как нормальные поставщики, просто поставляли… «Ланит» Генса продает телекоммуникационное оборудование. Они сделали поставку, подписали контракт, с ними рассчитались, с этой компанией. Откуда они могли знать, что это за деньги — из «молдавского дела», еще из какого-то? Тем более это был 2014 год, когда закон о деофшоризации еще не действовал. Поэтому, мне кажется, безусловно, есть в этом какие-то признаки «прачечной», но вопрос в организаторах и целях. Публикации немножко сдвигают угол или вектор организаторов и иных участников, в том числе банков, на физических российских лиц, которые, на мой взгляд, просто осуществляли нормальную в то время бизнес-практику. Поэтому, мне кажется, есть некая предвзятость в публикациях, и впечатления обывателя, наверно, после прочтения статьи, что здесь они все в одной группе, но это, конечно, не так, на мой взгляд, скорее всего».

В интервью Guardian глава Национального криминального агентства Великобритани Дэвид Литтл сказал, что у него вызывают озабоченность приходящие в страну деньги из России. «Мы не знаем, откуда они идут. Для установления этого у нас нет достаточного сотрудничества с российской стороной», — сказал он.

Согласно публикациям, крупнейшим «транзитным пунктом» среди британских банков был HSBC: через кредитную организацию, в первую очередь через ее отделение в Гонконге, прошло полмиллиарда долларов. История не совсем понятная и делать какие-то выводы пока рано, полагает член совета директоров «Бинбанка» Олег Вьюгин.

Олег ВьюгинОлег Вьюгин член совета директоров «Бинбанка» «На самом деле я думаю, что реально здесь больше шума, чем на самом деле что-то было отмыто, тем более с учетом некоторых фамилий, которые упоминаются в связи с этими сделками. Через банки проходят разные сделки, и, скорее всего, они банками рассматривались как нормальные, потому что не было признаков того, что они какие-то специфические, связаны с отмыванием. Очень рано делать какие-то выводы, нужно на самом деле этим регулирующим и контролирующим органам просто внимательно посмотреть, по каким фирмам и что за проводки делались. И после расследования, я думаю, выяснится, что шум есть, а сути никакой особенно нет. Получается вообще, что просто взяли список клиентов, которые проводили операции через эти банки, выбрали какие-то фамилии и на них указали. Хотя еще раз говорю: возможно, в эту как бы корзину даже, может быть, не всех фамилий упомянутых, могли попасть не очень прозрачные сделки. Теоретически это возможно, вопрос в том, чтобы очень тщательно разделить и посмотреть, действительно есть ли серьезные аргументы, чтобы выдвигать такие обвинения».

Могли ли британские банки участвовать в отмывке российских денег?

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Английские банки всегда были к россиянам очень придирчивы. Можно буквально по пальцам пересчитать тех лиц, у которых счета есть в английских банках корпоративные, не личные, а на какие-то компании, тем более офшорные. Зачастую это как раз именно те лица, которые в Англии так или иначе живут, то есть не далекие русские, которые наплодили каких-то офшоров и через хорошую Англию проводят плохие транзакции, а те, которые являются налоговыми резидентами Великобритании. Видимо, если какие-то придирки уже здесь предъявлять, то в целом не только к конкретным английским банкам, но и конкретно к английской финансовой полиции, к налоговым, миграционным органам и прочее: зачем они приютили у себя под крылом таких плохих людей? Хотел бы обратить внимание на другое. Если там даже участвовали бы такие всемогущие структуры — ФСБ и прочие люди, наделенные многими полномочиями — что-то мне подсказывает, они бы не искали себе проблем с английскими банками или с кем-то еще. Теоретически у них есть возможность через более лояльные структуры работать. Мне кажется, это связать все очень сложно. Можно открыть сегодня центральную английскую газету, посчитать количество гласных и согласных, и, если оно не сойдется, то виноваты русские — вот такая же последовательность».

Согласно расследованию, единого источника средств в «молдавской схеме» не было, но значительная часть приходилась на российские компании, работающие на госконтрактах. Возможно, среди выведенных денег были и бюджетные средства. Часть денег приходились на доходы от «серого импорта».

Рекомендуем:

  • Фотоистории