16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 4873
  • RTS1174.71
22 марта 2017, 14:25 Общество

Больше отдыха: в России введут сиесту?

Лента новостей

Депутаты Госдумы предложили увеличить время обеда летом до двух часов, мотивируя это тем, что в жару особенно необходима передышка

Фото: depositphotos.com

В России может появиться сиеста. Депутаты предлагают увеличить время обеда в летние месяцы до двух часов. Разработчики документа указывают: в жаркие дни людям остро необходим отдых, особенно тем, кто просыпается рано. И хотя в нынешней редакции Трудового кодекса перерыв может длиться от получаса до двух, скидок на сезон там не предусмотрено.

Депутат от ЛДПР Владимир Сысоев заявляет, что ездил по России и знает, как выматывает работа в Ростове при плюс 40.

Владимир Сысоев депутат от ЛДПР «Мы должны понимать, что у нас климатические пояса достаточно разные. И есть регионы, где климат, особенно в летнее время суток, очень жаркий, особенно в обеденное время. Мы видим, что люди фактически работают многие на измор, когда жара превышает 40-45 градусов. Поэтому мы посчитали нужным внести такой закон, чтобы усилить возможности работника получить более продолжительный перерыв, но одновременно мы говорим о том, чтобы не ущемить интересы работодателя, конечно, чтобы это все происходило в увеличение самого рабочего времени. Например, если человек работал до шести часов с обеденным перерывом, то он будет работать до семи часов вечера».

Эксперты рынка труда отмечают, что на практике фиксированный перерыв давно ушел в прошлое. Офисные работники, отдыхают не когда положено, а когда есть время.

Что до людей, работающих посменно, проблемы и вовсе нет. Кроме того, из-за увеличенного перерыва работодатели будут не в восторге, комментирует исполнительный директор «Анкор медицина и фармация» Ирина Ольховенко:

Ирина Ольховенко исполнительный директор «Анкор медицина и фармация» Только на первый взгляд кажется, что это очень здорово — два часа есть возможность отдыхать. Но по факту, если взглянуть на ситуацию городских жителей, офисных работников, ну что они будут делать эти два часа — гулять по жаркому, пыльному городу, по торговому центру? Насколько мне известно, большинство сейчас сотрудников, как и работодателей, стремятся к другому — к увеличению эффективности. В летние периоды очень многие идут на то, чтобы сократить обеденный перерыв с часа до 30 минут и тем самым сократить рабочий день. В общем, как-то не очень понятна эта инициатива, если честно. Она вряд ли сильно порадует работников, потому что, если мы говорим о людях в производственной сфере, то там вообще работа посменная, все очень четко, жестко учтено, и там в принципе не может быть двухчасового обеда. Если мы говорим о фермерах, вряд ли там тоже такое возможно. Чаще всего будет сдвиг по фазе в жаркий период времени, это будет просто более раннее время с возможностью в самый жаркий пик в поле не выходить».

В Испании так называемая большая сиеста может достигать четырех часов в течение дня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории