16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 4888
  • RTS1191.86
22 марта 2017, 14:40 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Мир» без комиссий: почему снятие наличных пока не подорожает

Лента новостей

Visa разрешила владельцам банкоматов брать комиссию за снятие денег с карт «чужих» банков; о таком намерении объявил Сбербанк. Однако есть нюанс, который делает невозможным в России применение нового принципа

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Обновлено 17:49

Снятие наличных в банкоматах не подорожает: правилами национальной платежной системы «Мир» запрещено взимание дополнительных комиссий с держателя карт владельцами таких устройств. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе Национальной системы платежных карт (НСПК). Оператор российской карты «Мир», которую с 1 июля будут обязаны принимать все банки, не намерен менять данное правило.

Это делает невозможным применение в России нового принципа платежной системы Visa. С февраля она разрешила владельцам банкоматов брать комиссию с клиента за снятие наличных в их устройствах с карт «чужих» банков.

Почему НСПК выступает против дополнительной комиссии за снятие наличных? По какой причине это не позволит российским банкам брать комиссию с карт других платежных систем? Объясняет председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева:

Алма Обаева председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» «В первую очередь это будут вмененные бюджетникам карты. Для них снятие наличных является одним из важных атрибутов использования, поэтому снятие комиссии за этот сервис, конечно, это обременение для владельцев карт. Притом что не до конца понятно, будет ли сам банк-эмитент по своему продукту тоже снимать комиссию, если держатель карты обратится в сторонний банк. Поэтому тогда там комиссия может задвоиться, если можно так сказать, поэтому «Миру» логично возражать. Второй вопрос: одно из требований Visa — пункт о том, чтобы у всех держателей были равные права и обязанности. Поэтому при невозможности применения такой комиссии к другим картам, причем это не только «Мир», это и китайская карта, и японская, и American Express, получается, да, если все они этим не воспользуются, подобное неприменимо».

Ранее сообщалось, что Сбербанк планирует ввести комиссию за снятие наличных в своих банкоматах по картам Visa, которые выпущены другими эмитентами. Сможет ли он сделать это теперь?

Алексей Богаткин гендиректор процессинговой компании Uniteller «Не смогут пока взимать комиссии только с карт Visa, пока другие платежные системы это будут запрещать. Выхода из этого видится два. Первое — это специальные банкоматы только для обналичивания карт Visa, что вряд ли будет востребовано рынком, это достаточно странное явление. Другой вариант — Visa все-таки со временем изменит свои правила, даст послабления. И на самом деле, если посмотреть историю, то новые правила платежных систем именно так на рынке и заявляются. Сначала одна платежная система вводит какое-то правило, смотрит отклик рынка. За нее, за эти правила уже высказался однозначно Сбербанк, чему эта история интересна. Важно здесь отметить: раз большая платежная система приняла такое решение, значит, скорее всего, в планах может быть многоходовая какая-то комбинация по изменению правил, связанных именно с выдачей наличных. Такая мера будет выгодна банкам, с одной стороны с большой сетью банкоматов, а с другой стороны — с большой эмиссией собственных карт. Очевидно, что таким банком является Сбербанк, именно по этой причине он и высказался за введение таких изменений».

Может ли позиция НСПК помешать планам Грефа, пока непонятно. На соответствующий запрос в пресс-службу Сбербанка редакция Business FM получила письменный ответ: «Для клиентов Сбербанка условия останутся ровно такими же, какие действуют сейчас».

Рекомендуем:

  • Фотоистории