16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.62 / ₽ 5015
  • RTS1106.82
22 марта 2017, 19:34 Политика

«Рашнгейт». Дерипаска подтвердил, что экс-советник Трампа работал на него

Лента новостей

Пол Манафорт консультировал главу «Русала», но, как он сам утверждает, вне политики и не ради интересов России. Кроме того, партнерство Дерипаски и Манафорта закончилось судом

Американский политконсультант Пол Манафорт.
Американский политконсультант Пол Манафорт. Фото: Brendan McDermid/Reuters

Представитель Олега Дерипаски подтвердил, что Пол Манафорт действительно консультировал бизнесмена. По данным The Associated Press, бывший советник Трампа работал на Дерипаску с целью продвижения российских интересов на постсоветском пространстве. Сам Пол Манафорт также не отрицает, что работал на владельца «Русала», но вне политики и не ради интересов России.

По данным АР, Пол Манафорт получал у Олега Дерипаски 10 млн долларов в год и работал с 2006 по 2009 годы. В общей сложности он мог заработать 40 млн долларов. Как сообщает агентство, по контракту американец должен был продвигать интересы России в постсоветских республиках. Но еще за год до этого Манафорт, известный лоббист и политтехнолог, якобы разработал стратегию, которая принесет выгоду властям России.

Все это происходило на фоне оранжевой революции на Украине и ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном. Однако постепенно ухудшились и отношения между Манафортом и Дерипаской. The Associated Press приводит такой эпизод: бизнесмен передал политтехнологу 19 млн долларов на покупку украинской телекомпании «Черноморское кабельное телевидение». Манафорт после того, как получил деньги, отказался отвечать на запросы о том, как они были использованы.

Партнерство закончилось судом на Каймановых островах, там американец зарегистрировал фирму, которая и работала с Дерипаской. Сейчас в окружении бизнесмена подтвердили, что контракты с господином Манафортом являются предметом судебного разбирательства. Однако подчеркнули, что американец консультировал Дерипаску исключительно по инвестициям, вне политики. Подобный комментарий прозвучал и от самого Манафорта.

В 2016 году Манафорт возглавил предвыборный штаб Дональда Трампа, но за 3 месяца до голосования был уволен. The New York Times отмечала, что Трамп расстался с главой штаба из-за тусклых предвыборных роликов.СМИ, как американские, так и украинские также не раз писали, что Пол Манафорт в качестве политтехнолога оказывал услуги и Виктору Януковичу. Звучала ранее и информация, что Манафорт должен был купить для Олега Дерипаски украинский телеканал, но не за 19, а за 100 млн долларов. Однако до президентских выборов в США Манафорта почему-то не обвиняли в пособничестве Кремлю. Сейчас же политтехнолог не одинок в компании поборников интересов Москвы.

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «CNN цитирует источников, как они сказали, высших должностных лиц прошлой и нынешней администрации США, которые утверждают, что посол Кисляк является главным шпионом и вербовщиком России в Америке. Но посол Кисляк приехал в самом конце правления Джорджа Буша-младшего и проработал оба срока Обамы. Естественно, он при этом встречался с огромным числом конгрессменов, сенаторов, судей, чиновников и, собственно, с самой Хиллари Клинтон, с Бараком Обамой и с людьми из его администрации. И все эти 8 лет никому не приходило в голову называть его самым высокопоставленным российским шпионом. Ситуация абсолютно переоценена в обратную сторону. Мы это видим не только в случае Манафорта. Вдруг разговор Майкла Флинна в кулуарах научной конференции, причем при людях, с русской аспиранткой в Лондоне, вдруг оказался фактом, который может быть поставлен ему в вину, что он не доложил о контакте с аспиранткой. В такой ситуации десятилетней давности работа целого Манафорта на целого Дерипаску выглядит совершенно демоническим актом».

В Twitter публикации о Манафорте сопровождают хэштэгом «Rashngeyt». Времена, когда Манафорт работал в России, из-за высоких цен на нефть принято называть «тучными». Тогда в стране работало значительное количество экспатов, в том числе, топ-менеджеров и советников. Впрочем, именитые иностранцы трудятся в России и сейчас. Например, в набсовет Сбербанка России входит бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию