16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.08 / ₽ 5296
  • RTS1165.87
22 марта 2017, 19:55 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Снижение ставок заставит население эмигрировать в «народные ОФЗ»?

Лента новостей

Возможно, кредитные учреждения снизят ставки по депозитам. Причина — новый инструмент, ОФЗ Минфина или так называемые народные облигации

Фото: depositphotos.com

Российские банки могут снизить ставки по депозитам. Это может произойти из-за появления нового инструмента — «народных облигаций» Минфина. Министерство уже не первый год планирует выпускать ОФЗ специально для населения.

В среду, 22 марта Минфин на специальной пресс-конференции озвучил подробности. Бумаги будут выпускать с апреля. Купить их получится только в Сбербанке и ВТБ 24. Доходность составит 8,5%, однако банки-агенты возьмут комиссию от полпроцента до полутора.

Ранее Минфин сообщал, что планирует таким образом привлекать от населения 20-30 млрд рублей в год. Эксперты отмечают, что покупка ОФЗ на рынке выгоднее. Они прогнозируют снижение банковских ставок по депозитам. Так финансовые организации могут поступить, стремясь привлечь покупателей ОФЗ, предполагает заместитель генерального директора по развитию розничного бизнеса инвестиционной компании «Велес капитал» Алексей Бушуев:

Алексей Бушуев заместитель генерального директора по развитию розничного бизнеса инвестиционной компании «Велес капитал»«Клиентам, которые хотя бы минимально подготовлены, у которых просто есть элементарное желание разобраться, можно со всей ответственностью говорить, что на открытом рынке купить проще и, собственно, дешевле. Я попросил трейдеров посмотреть доходности на сейчас. В районе трех лет вполне можно найти доходность около 10% годовых по ОФЗ. Соответственно, с учетом комиссии и брокера получается существенно выгоднее, чем то, что предложено Минфином, то, что опубликовано. Удастся ли собрать такие деньги? Деньги небольшие, я думаю, что удастся, здесь особых проблем нет. Самый главный вопрос, на мой взгляд, это, на кого это рассчитано? Несмотря на некую топорность этих шагов, мы видим, что наши денежные власти очень грамотно двигаются в направлении своеобразной финансовой грамотности вкладчиков банков, показывают им, что рынок ценных бумаг, в частности, государственного долга — это нормально, это просто, это доступно. Соответственно, думаю, что не обойдется без некой разнарядки банкам на продажу этих бумаг. И такой, скажем, не бросающийся в глаза факт, но, тем не менее, он просматривается очень четко в работе денежных властей: постепенно приучают клиентов банков пересаживаться на рынок ценных бумаг. Думаю, что не будет сюрпризом, если банки с госучастием после успешного внедрения этих ценных бумаг, так называемых народных ОФЗ, будут аккуратно снижать ставки по вкладам, чтобы люди эмигрировали в ценные бумаги».

Максимальная сумма вложений в народные ОФЗ составит 15 млн рублей. Купонный доход казначейство намерено выплачивать два раза в год без корректировки на инфляцию. На бумаге (в физическом смысле) гособлигации выпускаться не будут, только в электронном виде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию