16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
23 марта 2017, 11:34 ОбществоПроисшествия

Обзор инопрессы. Довести антитеррористические службы до совершенства невозможно

Лента новостей

Как бы профессиональны ни были специалисты разведки, бороться с одиночками невозможно, пишет автор The National Interest, анализируя теракт в центре Лондона

Фото: Neil Hall/Reuters

Теракт, совершенный 22 марта в центре Лондона, позволяет сделать по крайней мере один очевидный вывод: довести антитеррористические службы до совершенства невозможно. Так считает автор портала The National Interest.

В этой истории остается еще много неизвестного: действовал ли террорист по внушению «Исламского государства», воевал ли он в Сирии, поддался ли он террористической пропаганде, был ли одиночкой или у него были сообщники, получали спецслужбы предупреждения или нет. Однако мы знаем то, что трудно признать западным антитеррористическим службам и гражданам, которые пользуются их защитой: подобный терроризм невозможно предупредить. Никакое количество современной техники, сотрудников, блещущих интеллектом, или обмен информацией между спецслужбами не могут помешать одиночке совершить зло другим людям: это как искать иголку в стоге сена.

Проблема кроется еще и в том, что в антитеррористических службах работают не роботы, а люди, которые хоть и стараются, как могут, но все же не застрахованы от ошибок. Их задачу осложняет то, что злоумышленник, готовящий преступление, прячется среди множества сограждан, прежде чем совершить задуманное. После этого власти немедленно обвиняют спецслужбы в неэффективности.

Вне зависимости от нашего желания терроризм стал приметой современной жизни, утверждает автор. Поражение халифата в Ираке и Сирии приведет, скорее, к росту терактов, подобных тем, которые имели место во Франции, Германии, Бельгии, Великобритании и США. Профессионалы разведки, конечно, выявляют, что могут, однако политикам всего мира всегда следует помнить о террористических угрозах, советует автор статьи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории