16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.01 / ₽ 5101
  • RTS1113.30
23 марта 2017, 15:08 Право

Адвокат: дело Вороненкова должны прекратить, если на это согласятся его родные

Лента новостей

По словам защитника погибшего Андрея Гривцова, пока он не обсуждал с его родными данный вопрос

Обновлено 16:40

Следственный комитет России должен прекратить уголовное дело убитого сегодня в центре Киева бывшего депутата Госдумы от фракции КПРФ Дениса Вороненкова в связи с его смертью. Однако это возможно, если согласятся его родственники. Об этом Business FM сообщил адвокат Вороненкова Андрей Гривцов.

«Мне сложно что-то прогнозировать и говорить, что будет делать следствие. Я пока не обсуждал этот вопрос с родственниками Дениса Николаевича. В силу закона уголовное дело должно быть прекращено за смертью, но если родственники будут возражать, то расследование будет продолжено», — сказал защитник.

Он добавил, что пока не обсуждал с родными убитого данный вопрос, так как считает это преждевременным и неэтичным. Гривцов признался, что «в шоке от случившегося». «Убит человек, с которым я буквально вчера общался», — сказал он. При этом юрист отметил, что говорил с Вороненковым исключительно по работе, обсуждая вопросы защиты по его уголовному делу.

3 марта Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест бывшего депутата Госдумы от фракции КПРФ Дениса Вороненкова в рамках уголовного дела о мошенничестве с продажей здания в центре столицы. 10 февраля Вороненков был объявлен в федеральный, а 27 февраля — в международный розыск. По данным следствия, 1 октября 2016 года он вылетел в Германию и с тех пор в Россию не возвращался. Как известно, экс-депутат уехал на Украину, где получил гражданство и дал показания против бывшего президента страны Виктора Януковича.

В России Вороненкову инкриминируются две статьи УК: мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ). Речь идет о рейдерском захвате здания в центре Москвы в 2011 году стоимостью 127 млн рублей. Дело было возбуждено в октябре 2011 года, однако пока Вороненков был депутатом, СК не мог добиться решения о снятии с него неприкосновенности. После того как у него истекли полномочия народного избранника, следственные действия в его отношении активизировались. Он покинул Россию вместе со своей супругой, депутатом Госдумы от «Единой России» Марией Максаковой.

Денис Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева. Мосгорсуд рассмотрит жалобу защиты на его заочный арест 29-го числа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию