16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.80 / ₽ 4774
  • RTS1169.28
23 марта 2017, 13:34 ОбществоПроисшествия

В центре Киева убит экс-депутат Госдумы Вороненков

Лента новостей

Об этом сообщил начальник полиции столицы Украины. Кроме того, на месте происшествия есть раненые. Экс-депутат Госдумы шел на встречу с Ильей Пономаревым

Денис Вороненков.
Денис Вороненков. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Обновлено 17:01

В центре Киева убит экс-депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков. Об этом сообщил начальник полиции столицы Украины, передает РИА Новости. В Сети опубликовали фото, предположительно, с места происшествия. Ранее сообщалось, что Вороненкова застрелили из пистолета ТТ.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак ранее сообщил о стрельбе в центре Киева. Отмечалось, что есть погибшие и раненые. На месте происшествия работают следственно-оперативные группы Национальной полиции Украины и СБУ. «Предварительные данные, которые есть у меня. СБУ спецопераций не проводила, возле Premier Palace действительно есть и погибшие, и раненые», — сказал Грицак журналистам.

Переехавший на Украину экс-депутат Госдумы Илья Пономарев подтвердил РБК убийство Вороненкова. На вопрос о том, кто может стоять за преступлением, он ответил: «Очевидно всё». Кроме того, в Facebook Пономарев написал, что бывший парламентарий от КПРФ шел на встречу с ним: «Денис Вороненков убит в 11:25 у Premier Palace. Он шел на встречу со мной. Нет слов. Охранник успел ранить нападавшего».

По данным украинских СМИ, неизвестные расстреляли в центре Киева двух мужчин, предположительно, бизнесменов. Отмечается, что президент Украины Петр Порошенко срочно вызвал к себе главу СБУ.

Украинская Нацполиция сообщила, что предполагаемого убийцу ранили и задержали. Его отправили в больницу.

Бывший российский парламентарий Денис Вороненков в конце прошлого года получил украинское гражданство. Объясняя причины своего отъезда, он резко критиковал политическую ситуацию в РФ.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сказал в беседе с «Дождем», что главе государства доложили об убийстве экс-депутата. «Это не наша тема, что нам комментировать», — так отреагировал представитель Кремля.

Президент Украины Петр Порошенко уже провел совещание с сотрудниками силовых структур, в ходе которого назвал произошедшее коварным убийством, актом государственного терроризма со стороны России. «Явный почерк российских спецслужб, который раньше неоднократно проявлялся в разных европейских столицах», — сказал Порошенко. Он также связал убийство Вороненкова с пожаром на складе боеприпасов под Харьковом.

Константин КосачевКонстантин Косачев председатель Комитета Совета Федерации по международным делам «Все, что сейчас может и должно происходить — это оперативное и объективное расследование обстоятельств трагедии, это прямая обязанность украинских властей. В то же время с удивлением наблюдаю: как раз-таки официальные лица, которые должны сейчас заниматься следствием, пустились во все тяжкие, комментируя возможную политическую составляющую и, естественно, все это увязывая с Россией».

Советник директора Росгвардии, экс-депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что сразу после бегства Вороненкова он предсказывал: так может произойти.

Александр ХинштейнАлександр Хинштейн депутат Госдумы «Еще сразу после бегства Вороненкова и его супруги Максаковой на Украину я высказывал предположения, при этом, естественно с оговоркой, что я бы очень не хотел увидеть такое развитие событий, что весьма вероятность высока последующей ликвидации Вороненковых в связи с тем, что своим новым хозяевам он будет гораздо полезнее и нужнее мертвым, нежели живым. Информацией Вороненков, интересующей власти Украины или их специальные службы, не обладал, то, что он знал немногочисленное, рассказал сразу же. А учитывая определенные особенности его характера, мне было понятно, что дальше рано или поздно возникнет конфликт, поскольку он начнет чувствовать себя неудовлетворенным и в какой-то степени обиженным. Его возвращение обратно в Россию — это серьезный удар. Кроме того, в качестве сакральной жертвы он во всех смыслах удобен, поскольку он, с одной стороны, он молчит и уже никому не рассказывает о том, какие механизмы привели его на Украину и как дальше с ним работали украинские, а возможно, не только украинские спецслужбы. С другой стороны, это отличная возможность создать новый негативный информационный фон в отношении России, свалив на нас, на Россию, российские спецслужбы, это убийство».

При этом сотрудники украинских правоохранительных органов считают, что к убийству может быть причастна Россия, поскольку у него была некая важная информация. С таким заявлением выступил заместитель главы украинской Нацполиции Александр Вакуленко. В свою очередь, депутат Госдумы России Евгений Ревенко сказал, что убийство — провокация украинских спецслужб. По его мнению, теперь «смертельная опасность» также угрожает супруге экс-депутата.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов выдвинул свои версии относительно того, что произошло.

Сергей Обухов секретарь ЦК КПРФ «Пока нет никакой информации, кроме того, что это убийство используется властями Украины в антироссийских целях. Но это еще раз говорит о том, кому выгодно всегда с точки зрения политической, изучения политического процесса? Понятно, что человек отдал себя во власть украинских спецслужб. То есть он использовался для антироссийской пропаганды. Много от него больше получить уже невозможно, ну, в силу ограниченности его и политического опыта, и политических знаний, и знания ситуации. Все что можно, они уже использовали. Сейчас наблюдается скандал вокруг «Евровидения», неблагодатная роль украинских властей в этом конкурсе. Я думаю, что богата история украинских спецслужб, вспомните хотя бы дело Гонгадзе. Вполне можно было использовать, чтобы перебить этот негативный информационный тренд, который идет в отношении Украины, более громким скандалом. Это первая версия. Вторая версия — конфликт бизнес-интересов. Мы знаем, что он оставил здесь, скажем так, неурегулированные финансовые дела, по которым идут судебные разбирательства. Тоже можно предположить. Третье — так как он был сотрудником правоохранительных органов, как он утверждал, он участвовал в расследовании дела «Трех китов», то есть это тоже довольно громкое дело начала 2000-х. Там тоже очень много жертв в рамках расследования. Поэтому, может быть, это связано с его прежней деятельностью в правоохранительных органах».

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что убийство Вороненкова связано с его показаниями по делу экс-президента Украины Виктора Януковича. Возможна ли такая версия?

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Здесь, мне кажется, больше все-таки версия украинского Интерпола, украинская версия, потому что Вороненков был очень важным свидетелем и, очевидно, украинская генпрокуратура рассчитывала на публичные показания Вороненкова в заочном суде по делу Януковича. Как раз скоро должен был начинаться этот суд — заочное осуждение Януковича, и Вороненков тут был важным свидетелем. Хотя я не отбрасываю и другие версии, даже криминальную. Как видите, сразу в ход пошли политические версии. Еще раз подчеркиваю, Украине как раз он сейчас был нужен. Именно как важный свидетель, который бы озвучил свои показания, они записаны в деле, но он бы эти показания озвучил бы публично, в ходе судебного процесса над Януковичем. Криминальная версия — не знаю. Тут, учитывая то, что убитый такой специфический был человек, у него какое-то прошлое не совсем понятное, мутное. Может быть, и тут есть какие-то следы».

Еще месяц назад военный эксперт Александр Жилин предположил на своей странице в Facebook: когда Вороненков и Максакова достигнут пика популярности в украинском информационном поле, их убьют, а вину возложат на Россию. Сегодня многие вспомнили об этой записи. Вот как Жилин теперь объясняет свои предположения:

Александр Жилин военный эксперт «Что касается произошедшего в Киеве и того, что еще 18 февраля я предсказал это, мне было совершенно все очевидно, когда я анализировал цепь событий. Мне было совершенно ясно, что здесь кто-то очень умно мотивирует их бежать из России. Скорее всего, были найдены спецслужбами Украины и теми, кто за ним стоит люди, которым Вороненков доверял. Когда они туда бежали, их радушно встретили и сразу начали раскручивать СМИ. Раскручивать активно и самое главное, что из них стали лепить непримиримых оппозиционеров Путину, Кремлю, режиму путинскому, всей России и так далее. Для меня было очевидно, что их принуждают участвовать в ток-шоу и говорить глупости в обмен на гарантии безопасности. А чего стоят гарантии СБУ, мы сегодня убедились. Вот на языке представителей специальных операций, все это вместе называется «скормить сакральную жертву». Эту сакральную жертву скормили. На самом деле, я там сказал, что Максакова идет первым номером как человек раскрученный, потому что Вороненков — это человек, которого мало кто знал. А здесь очень важно, что Максакова — представитель культуры, совершенно не политики, абсолютный ангел, вдруг решила покинуть страну. Это очень важно. Почему, на мой взгляд, первым убили Вороненкова? Потому что у Максаковой еще главная роль впереди. Она вся убита горем, совершенно искренне, и мы ей все сочувствуем. На фоне гроба мужа, на фоне кладбища в трауре, на других скорбных фонах она будет говорить — ее просто заставят, потому что мышеловка захлопнулась — что это дело рук злых русских спецслужб, диссидентов и так далее, и так далее. И уже потом я прогнозирую два варианта. Либо ее жестоко убьют, либо она просто исчезнет. Ее больше никто не услышит и не увидит».

Замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что основных версий две — это провокация СБУ и криминальные связи Вороненкова в бизнесе

Франц КлинцевичФранц Клинцевич первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации «Две абсолютно рабочие версии, и мы это узнаем в ближайшее время, потому что человек, который стрелял, взят и он ранен. Это все связано с двумя моментами. Первый момент — это провокация службы безопасности Украины, и второе — это криминал, с которым Вороненков был последние десять лет плотно завязан. Деньги, которые он своровал, и то, что он уходил из России — впечатление того, что ему надо было прикрыться политикой и всякими этими вещами, чтобы спрятаться и не найти. Но в стране, где миллионы оружия ходит в обороте, спрятаться просто глупо, и надо было это понимать».

Вороненкову было 45 лет. Прежде чем стать депутатом, он работал в военной прокуратуре, в Наркоконтроле, в Верховном суде, пять лет был заместителем мэра Нарьян-Мара, потом замом главы администрации Ненецкого автономного округа. Работал в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. Депутатом Госдумы Вороненков был С 2011 по 2016 годы.

Зимой 2017 года стало известно, что Вороненков переехал на Украину вместе со своей женой, тоже бывшим депутатом, Марией Максаковой (она работала в «Единой России»). Он дал показания Генеральной прокуратуре страны по делу о государственной измене Виктора Януковича и рассказал о получении украинского гражданства из-за, по его словам, «несправедливого уголовного преследования». В России его обвиняют в рейдерском захвате здания. Показания против него дали бывшие сотрудники ФСБ.

В 2010-2011 годах Вороненков, по версии российского следствия, вместе с другими лицами незаконно переоформил и продал здание, которое принадлежало кондитерской фирме «Тома». В результате настоящий учредитель Отари Кобахидзе остался без возможности влиять на принятие решений. После этих махинаций здание было продано за 20 млн рублей при рыночной стоимости 127 млн.

Впоследствии Кобахидзе удалось вернуть себе собственность. Буквально месяц назад он заявлял Business FM, что считает Вороненкова тем, кто руководил рейдерским захватом здания:

«Во всех материалах уголовного дела он единственный, кто руководил всем этим захватом, он единственный, кто извлекал из этого выгоду, и тот человек, который координировал все. В процессе всего этого дела, когда его попросили прийти на допрос, он мог доказать свою невиновность. Он это игнорировал, потому что ему нечего было сказать, против него все доказательства были, тем более у него неприкосновенность была. Он продавал это здание как собственник. Они поменяли меня, как владельца, сменили на своего человека. Слава богу, что семья моя вернула это все, и сегодня я даже не ожидал, у меня был период, когда я скрывал семью, потому что я не знал, я с ветряными мельницами боролся, я не знал, кто это, какая сила стоит за этим».

Как утверждал Вороненков, уголовное дело против него было сфабриковано, причем давно, и за ним, говорил экс-депутат, стоит бывший генерал ФСБ Олег Феоктистов, у которого якобы есть к нему личные счеты еще со времени работы в спецслужбах. С 15 февраля Вороненков находился в международном розыске.

Рекомендуем:

  • Фотоистории